わたさんの他のレビュー
こんにちは!
その通り“日の出食堂”しか目印は無いんです。
廻りが民家だらけで発見出来ないから“伊藤”なんですよ。
>巨大なLPガスのボンベが4本
これが民家風と書いた理由なんですが。
猫がいなかったのは残念。
あの煮干しの匂いは猫の集会所になってもおかしくないですよね。
まだ秋田にいますか?
ちょっと距離はありますが、宮古の“たらふく”美味しいですよ。
それと、わたさん 走り過ぎですよ。
ブラックトマト | 2007年7月4日 06:48こんばんは〜
東北ぶらり湯煙紀行とは良いですね(湯煙はラーメンの湯気含むw)。
NNN堪能されたようでうらやましいです。
量的にはどうでした?
あ、山形のケンチャンラーメンはスルーでしたか。
Eスト | 2007年7月4日 18:34濃い目の醤油スープと白っぽく物量十分の麺が印象的な絵面ですね
出汁の旨さを感じてみたくなる一杯です
肉そばにしては、やや見劣りする一面も感じましたが
92点をたたき出したメインはやはり麺&スープ
旨いんだろうなぁ〜
ガスボンベ4本で推測されたとは、、、さすがです
1日1麺 | 2007年7月5日 12:42
わた
saima
わだち
田畑 公崇
ラーするガッチャマン(通院中)
モンゴルマン

今日は仕事が休みだったので、久しぶりに自遊人の源泉パスポートで温泉めぐりをしようと後生掛温泉を目指しました。地図を見てみるとその途中に角館があることはわかったので、こちらにも寄っていこうとナビをセット!
最初「伊藤」でセットしようとしたが、ありゃ出ないぞ。結構最新ナビなのに!ここでブラックトマトさんの情報を思いだし、「日乃出食堂」で探すと仙北市に「日乃出食堂」が!
これに間違いない、ナビをセットし、5:40出発!
下道をひたすら走り、新潟から山形、秋田と走っていきました。旧角館で国道を走っていると右折の指示。しばらく行くと「日乃出食堂」発見!なんだ、結構簡単じゃないか。2年前見つけられなかった自分を反省し、店をさがしたが、「あれっ、どれだ?」民家風の建物らしいが、付近にある家はみんな民家、目印になりません。悲しい顔をした猫もいません(笑)。見ると巨大なLPガスのボンベが4本もついている民家を発見!これに間違いないと思い店へ。
11:01入店(遠かった!)、あれっ、カウンター?民家風なので、お座敷でもあるかと思っていましたが、カウンターのみの店内。いきなりカウンターパンチをくらいました。
店内はまだ早いのか、誰もいません。一番のり?のようです。
カウンターに座り、店主に肉そば大盛(650+100円)で注文。去年王子の店では肉切れと言われてそば大盛にしたので、ようやく肉に出会えます。
11:12ラーメン登場!
見た目はいたってシンプル。相変わらずスープ少なめで、麺が盛り上がっています。肉そばを頼んで貧弱さを消そうと思いましたが、肉があまりにも小さくて肉そばの方が貧弱に見えますね(涙)ネギがオリンピックしています。
スープは煮干しがガツンと効いていますNNN。ニボニボですね〜、たまりませんね〜。ガツンと効いているけどエグ味はほとんどありません。飲みやすいですね〜。煮干しの他に鰹節や昆布、鶏も使っているようだが、非常にバランスがいいですね。これで無化調だっていうんだから凄いスープですね。
麺は中細のストレート麺。見た目稲庭うどんを思わせます。麺はかなり硬めに茹でられており、大変好みです。このツルツルでプツンプツンした食感は堪らないです。
具には小さなチャーシュー3枚、ネギ少々。麺とスープがいいので、あまり印象に残っていません。
11:16完食。大満足!
う〜、おかわりしたいが時間がない。残念!
今度付近を通ったら必ず寄らせてもらいます。再訪必至!
因みに新潟からここまでは288.5kmでした。新潟からだと近いと思ったがやっぱり遠かったです。東北をなめちゃいけませんね。