発見しづらい店と聞いていたのでお店に電話して住所を確認。準備は整ったいざ角館“伊藤”へ!
カーナビに住所を入力するがヒットしない?後に解るが確認した住所は存在しない地名であった (-_-)
取りあえず角館駅に向け出発!秋田駅を出て1時間半、角館駅に到着。
駅で娘さんに尋ねたら丁寧に教えてくれました。なんて優しい娘さんなんだろう。
教えられた道をひたすら走り続けると段々寂しい風景に変わっていく。この道で合っているのだろうか?
更に進むと何と目の前には田沢湖が。うわ〜田沢湖だぁス・テ・キ (^^)・・・なんて喜んでいる場合じゃな〜い。
コラッ!小娘!デタラメ教えたな(怒)
け〜〜〜〜〜し〜〜〜〜〜か〜〜〜〜〜ら〜〜〜〜〜ん (某社長氏 承認済み)
スタート地点の駅に戻り何とか正確な情報を得ることができた。今度は間違いなさそうだ。
気を取り直して伊藤へ向け走ること10分。情報によるとこの辺りのハズだが見あたらない。
近くの日の出食堂で尋ねてみたら「おめ〜もが」と嫌な顔をされてしまいました。
何故なら隣が“伊藤”だったのです (^^;) 日の出食堂さんゴメンナサイ。
初めて行かれる方、目印は日の出食堂です。
長い道のりを経てやっと辿り着いた“伊藤”は茶色い建物の民家。
雪国独特の玄関(風除室)等どう見ても民家だ!マジで民家だ!間違いなく民家だ!
民家のようなラーメン屋ではなく民家なんです。民家でラーメンを提供していると言った方が正しい。
昨日の“十八番” “伊藤”といい秋田県は“民家系ラーメン”が流行っているのだろうか?

タイミングが良かったのか行列していない。(逆に行列していればもっと早く発見できたのだが)
駐車場に車を置き外へ出るとクンクン臭うぞ臭うぞ!煮干しの臭いが!

悲しい顔した猫を横目に店内へ。
店内は地元の人たちで賑わっている。早速空いているカウンターに着席。
誰も注文を取りに来ないがどうすれば良いのか?大声で叫ぶのかじっと待つのか?
すると奥からご主人らしき方が出てきて、空いているドンブリを持って奥へ戻って行った。
一瞬の出来事で声を掛けることができなかった。早く出て来てくれ〜ご主人!
やっと注文するタイミングが訪れた、“そば大盛り”を注文するが無言のご主人。
終始無言で仕事をされているご主人、本当は照れ屋さんなのかな?

注文は“そば”の味を存分に楽しみたいので“肉そば”はパス。
登場した“そば大盛り”は至ってシンプルな面構え。ネギが輝いて見えるのは気のせいか。
ネギがこんなに美味しそうに見えたのは初めてだ。
スープは少なめで麺がモッコリしているのは“王子”と同じだが、スープはコチラの方が多い。
トッピングは書くまでもないがネギ大さじ2だけです。

スープは煮干しがガツンと効いているがイヤ味のない効き方でとても良い感じ。
これだけガツンと効いているのにエグ味は極力抑えてあり飲みやすい。
微かだが鶏の風味が感じられる(噂では比内地鶏を使っているそうだが)
煮干し主体で鰹・昆布・鶏など素材の絶妙なバランスは素晴らしい。
唐辛子もピリっとしていて煮干しと良く合う。

中細ストレート麺は固めでプチンプチンとした食感が堪らない。
また、スープとの絡みも良くネギと一緒に啜ると違った旨さが顔を出す。
ネギだけでも充分満足のいく一杯でした。

“十八番”と双璧をなす“伊藤”
秋田の名店、この両店を満喫できたことは一生記憶に残り続けるだろう。

※住所について
電話で確認すると日の出町と言われます。ご注意を!
日の出町とは地元の人達だけが使っている地名だそうです。
店舗情報を修正しましたので、そちらを参考にしてください。

地元の人にしか解らない住所を教えてくれたご主人に一票!

どうもです
え〜ッ本店行ったんですか〜。
凄い。凄すぎる。
私なんて東京も未食なのに・・・。
民家ですか〜ッ、蕎麦屋では良く有りますよね。

Liberty | 2007年6月15日 18:08

トマトさんこんばんは。
本当に全国制覇って感じですね。
支那そばや(鶴ヶ峰)は佐野実さんのところで修行して、1998年に暖簾わけしてもらった店です。
私は数年前に、ラー博で、元祖佐野実の支那そばを食しましたが、それより美味しかったと思います。横浜に来た際は是非、ご賞味ください。

味コメ | 2007年6月15日 19:23

困難の乗り越えながらも素晴らしい旅路の果てに辿りついた一杯の感動!!
ネギのみ、、、と至ってシンプルでありながらも93点とは。。。
麺とスープの美味しさを十二分にご堪能された事と思われます
民家という舞台背景もいいですね

これは食べてみた〜い、と相当思えたので 投票!

1日1麺 | 2007年6月15日 19:25

ブラックトマトさん、こんばんは、kaitです。
全国制覇すごい!楽しみにしてます。

kait | 2007年6月15日 22:54

こんばんは、お疲れ様です。
コメントいただき恐縮です。
秋田はここ何年か行ってません。
すっごく、食べたくなりました!

ほんと毎日あちこちとご苦労様です。
お仕事がんばってください。

ひらりん | 2007年6月16日 00:38

日本漫遊お疲れ様です!
いやぁ、凄い行動範囲ですネ。お仕事関係でしょうか?うん、うらやましい。
私は『王子』と『鶯谷』に行った事があります。ドチラも旨かったです。
住所や目印情報ありがとうございます。
お陰様で、もしも行く機会があれば「おめ〜もが」と嫌な顔をされなくてすみそうです。

『さとう』は豊洲にもあるんですか?しかも『表記より少ない疑惑』まで。。どうやら会社の方針ですネ。茹で上がりの重さならそれはそれでいいんです。日本中のお店が統一してくれるなら。中には器込みの重さだとしか思えないお店もあるようです。
改善されるといいですネ。

SPARK影 | 2007年6月16日 05:59

おはようございます。
またまたで〜す。
ここは数年前めざしたことがありましたが、ナビが反応しなくて諦めて十文字ラーメンに行ったことがあります。
日の出食堂が目印ですか。

参考にさせてもらいます!!

わた | 2007年6月16日 07:17

おはようございます。今度は秋田連発ですね。未開の地ですが、
後輩で秋田出身者がいるので追撃させたいですわ。

さて、コメント有り難うございました。
沖縄そばと書いてある一番オーソドックスなものを
注文したのですが、私もお店でまともに食べたのは
今回は初めてでして、意外に美味しかったので驚きました。
他店の沖縄そばも食べ比べてみたいところです。

Killa Queens | 2007年6月16日 08:44

伊藤ってあの「伊藤」の本店ですかっ。すげえー。
レポ読んでたら麺食べたくなっちまいましたっ。
んー、波動軒に行ってきまーす。

タピオカライチ | 2007年6月16日 13:43

ブラックトマトさん、こんにちは! コメントありがとうございます。

> もしやラー達人の一人では?
メッソウもない。通勤・ウォーキングついでにラーメンをつまみ食いする、ただのおっさんです。ハイ。

ところで、ブラックトマトさんの全国行脚レポ、楽しく拝見しています。
> 煮干しの臭いに釣られて猫が泣いている(笑)私は涎を垂らしている^^;
> 悲しい顔した猫を横目に店内へ。
なんか、田舎の風景が目に浮かぶような一節、いってみたいなぁ〜
私も今年は、仕事でアチコチ行きますので、内緒で食べ歩こうかしらん。

では。

miles | 2007年6月16日 21:38

こんにちわ!
まさにラーメンツアーですね!
「伊藤」は私も行ってみたくなりましたねぇ〜。
看板もない民家ですか。

みむ | 2007年6月17日 09:38

こんにちは!ついに本家伊藤制覇ですね!おめでとうございます。父親が秋田出身の自分にとってここは絶対に外せないお店の一つなので、住所の訂正等とても参考になります。1票!!ツアーで角館に来れば絶対に抜け出して行くんだけど、5年に一度のペースでしかこれないから自分で行かないと無理かな?今日は山中湖のペンションから勝手に電波盗んでサイトを見てます。

アケボノ | 2007年6月17日 11:49

ブラックトマト様

コメントありがとうございます。東京の「伊藤」にもまだ行けてない私ですが、相当印象に残る一杯だったと察しました。

“民家系ラーメン”という言葉が私には印象に残りました。流行りそうなネーミングです(と思っているのは私だけ?)。

流星 | 2007年6月17日 23:32

どうも、初めまして。更に若輩者のつけ・麺太郎と申します。
土日はPCに向かわないもので、お返事が送れてしまい申し訳ないです。

秋田にはラーメン好きの友人がおりまして、
遊びに行く折りに「伊藤」にも伺いました。
私たちもお店を探すのにはかなり苦労しましたが、
ブラックトマトさん同様、食べた後の満足感は十二分なものでした。

ラーメンを採点しない私が生粋のラーメンしか置いていない
このお店を店舗登録するのも不思議な話ですよね(笑)

ブラックトマトさんの採点をいくつか拝見させて頂きましたが、
全国のラーメン店をレビューされているようで、凄いですね。
私が情報を交換するほどのレベルに在るかはかなり疑問な所ですが、
そう仰って頂けるのはありがたいです。こちらこそ宜しくお願い致します。

つけ・麺太郎 | 2007年6月18日 09:17

こんにちは☆ 東北行脚、お疲れ様です。
  ついに本家「伊藤」ですか〜。民家系なんですねぇw
  まさに「そば」という感じが伝わります。

こちらは、あい変わらず東京ばかりなので、ブラックト
  マトさんのレビューは、旅行記としても楽しめますね☆

しゅうW | 2007年6月19日 11:43