2週間ほど前に行き、昨夜再び訪問。夜8時近かったが、5人ほど並びが。
15分ほど待って中へ通される。あい変わらずシンプルな内装と色気のない
雰囲気。いや、これがここのイイ味なのだろう。元気のイイ店主らしき人が
店内を覗く人々に、「ガードレールの方でお待ちくださぁ〜い!」と声を出し
ていた。前回の昼間にはなかった光景である。

前回に続き、つけ麺+味玉をオーダー。辛つけ麺と迷ったが、またそれは
次回に、ということで。家では一応晩飯があるので、普通盛りに。

つけ汁は一口すするとフッと魚介の風味が。続いてすぐに豚のコクと甘味。
甘味をやや感じるのは、醤油だれにもあるのだろうか。重厚感のあるつけ汁
である。ネギがたくさん入っているのが嬉しい。ネギはたくさんないとね。

特筆すべきは、やはり麺。断面がハッキリと四角い、中太のストレート麺は、
シャキッとした締め具合、コシ、モチモチ感とも完璧! そのまま食べてもいく
らでも行けるほどの美味さ。これを、濃厚つけ汁につけてGO!そりゃ美味い
ワケだ。つけ麺としての楽しさを十分堪能できる。

具は、短冊切りのチャーシューが少々と、小さい海苔。チャーシューは脂身
もそこそこあり、甘くてGood! 味玉は、前回は固茹でだったので、今回は
多少期待したけれど、、やはりバリ固茹ででした。味玉は、50円と安いわりに
追加する人が少ないのは、ここらへんが理由か。味玉は次回からはナシで。

締めのスープ割りに。 割りスープの詳細はハッキリとはわからなかったが、
今まで濃厚だったつけ汁の、甘味の部分がかなり強調された仕上がりに。
つけ汁の風味の、魚介系、動物系の部分を強調させるという割りスープでは
ない感じ。なぜ甘味が強調されたのかは不明。ウエ〜、正直、相当甘い。
しかも、前回同様たっぷりと入れてくれたので、飲み干すのはかなり困難。
あまり残すのも悪いので、頑張って飲んだけど、ちょいキツイモードかなぁ。

全体的には、つけ麺らしいつけ麺。とくに麺が素晴らしいので、人気が出る
のもわかろうというもの。スープ割りと味玉以外は、かなりGood!という感じ
で、今後もたまに来るのは間違いないであろう。豪快なめん盛りや、飾り気
のない雰囲気も、つけ麺屋らしくてイイ。もちろん、ラーメンも要チェックだ。

最後に、一つ気になったのだが、麺を仕上げるのに手間がかかるのか、
その他の理由か、段取り的にはハッキリわからないが、かなり「待たせる」店
ですね。 まとめ作りをしているようだが、ローテの谷間に入るとけっこうヤバイ。
今回は16分くらい、前回にいたっては、22分も待った。自分の数分前の人が
ほぼ食べ終わり、10分以上後に来た人と同時に出た(前回)。ここではほとん
ど言及されていないようですが、単に私がせっかちだからなのでしょうかw

NNNちは あ〜 べんてん! 行きたいなあー
3度ほぼ連続で行って以来、ご無沙汰です。でもこの店夏は、激暑なんでしょうね店内。

>家では一応晩飯があるので、普通盛りに
ぷぷっ 笑ってしまいました。普通盛りでも十分お腹いっぱいでえす。(私的に)

誰かが書く度に行きたくなります。

うこんさま | 2007年7月5日 12:24