約三ヶ月に1回、六本木付近に仕事に来ると、必ず寄ってしまう店。25回ほどは来ているだろうか。ただ採点は初めてである。

18時頃訪問。体調がイイ時はめんばりにするが、今日は固め濃いめ油多めの1・3・5を注文。ここはもともとお客が多い時も、器が来るのにそんなに待たないが、今日はいつにも増して早く来た。ちょっとびっくり。4分くらいだったか。

実食。ここのスープは本当に不思議な感じ。豚骨ベースに強い風味のカエシが合体されているのはわかるが、よくある豚骨醤油とはまた一風違った味わい。簡単に云うとかなり塩辛くはあるのだが、独特のクセを含んだ風味があるのだ。具はデフォでは脂身の少ないチャーシューに輪切りのネギ、メンマと、地味ではあるが、この具(特にネギ)とスープとの相性が絶妙なバランスである。量的にはやや少ないが、インパクトが強いのでさほど不足感は感じない。それにしても毎回、お冷(水)無しには完食できないほど濃厚である。この濃厚さと風味が、クセになってしまうのだ。これからも来るだろう。

点数は、クセの強い点と、こんなに何度も通ってやっているのに「ありがとうございました」と絶対オレだけには云わない、残念な困った店主に減点でw これくらいかな。店主にはもう少し物腰の柔らかさが欲しいね。商売人なんだから。