何度か来ています。あと食べていないのは味噌だけですが、ここで一度レビューを書こうと思います。長文失礼します。向かいの歩道まで漂う強烈な獣臭に、さぞかしコテコテ白濁の豚骨を思わせるが、実際はあくまでベースが豚骨というだけで醤油系などはむしろ意外なほどスープが透明である。見た目からはとてもあの臭いは想像できない。もちろん、ベースの豚骨の味はするが、どちらかというと、ニンニクの味がかなりする。ニンニクもかなり溶かし込んでいるのだろう。 醤油スープは黒色透明でかなり濃い目、というか濃すぎる。これは好みが分かれるだろう。 この濃い味は、ある意味クセにさせる何かを持ってもいるのだが、客観的に見ると、豚骨ベースの醤油というにはややバランスを欠いた作り、という印象は拭えない。もやしラーメンでなくてもデフォでもやしは付いているのだが、どうにもこのもやしがいつもやや古い感じを受ける。何というか、新鮮でないのだ。しかも生茹でで固い。チャーシューも長いこと保存しているという印象。全体的に、フレッシュでないのである。それと、器が小さい。いつもはみ出そうである。これだと安っぽく見えるんだよね。見映えとかも少しは考えたほうがイイと思う。麺は自家製らしいが、ゴワゴワとした中太麺で、これは個性的でなかなか美味い。麺はまぁ、良いのではないだろうか。先代の店主から娘さんが引き継いだとかいう話の個性的なお店。 先代はいっさいの取材を受け付けなかったとか伝え聞くが、正直なところ、そこまで門外不出にするくらいのレベルのものかというのは疑問。先代の自己満とも取れる。現店主が先代の奥さんらしきお婆さんと二人で細々とやっているが、店内も古くて狭くて何より汚い。おそらく先代の時から味も内装もいっさい変えていないのだろう。よく云えば先代の遺志を守り続けていると云え、悪く云えば、いっさい全てにおいて改良、進化することをやめてしまっているとも云える。 こういう、時代に取り残されたような店があるのは、一方でとてもイイことではあるが、さりとていっさいを変えないことがイイことだとは、これまた思えない。長いことやっている名店だって、味は改良変化している。味を変えるつもりがないのなら、せめて内装や器、清潔感といった点は、少しは考えてもいいのでは、と思った。 個人的にはこれからも行くだろうが、とても女性は連れて行けないタイプの店である。
何度か来ています。あと食べていないのは味噌だけですが、
ここで一度レビューを書こうと思います。長文失礼します。
という印象は拭えない。
とかも少しは考えたほうがイイと思う。
麺はまぁ、良いのではないだろうか。
タイプの店である。