「正油ラーメン 大盛り800円+ もやし大盛り50円 +餃子4個3」@北海道ラーメンの写真6/17 20:00頃

こちらは以前から気になっていたお店です。
北海道といえば味噌っていうイメージなのですが、こちらは何故か正油ラーメンが人気なお店です。その味を確かめてみようと訪問してみました。

お店のすぐ横が駐車場になっています。

店内は、昭和の雰囲気が漂うお店ですね。
女性店主さんと白髪のお母さんとお父さんの3人体制です。

先客3。ほとんどの方が正油ラーメンと餃子を食べていますね~
今回は、お目当ての正油ラーメンのもやし大盛り&餃子をオーダーです。

テーブル席でテレビを見ながら待っていると厨房の方から豚骨のいい香りが漂ってきました。そうなんです。こちらは、北海道らーめんなのに何故かスープは豚骨スープなんです。北海道で豚骨って今まで聞いたことないですね~ なんでだろう・・・

しばらくして、美味しそうならーめんが登場です。
見た目は、J系のヤサイコールよりちょっと少なめでしょうか。

見た目も香りもいいですね~。
それでは頂きます。
スープから一口。
おや・・・これは・・・味もJ系です。

旨みがあるライトな豚骨醬油スープに程よくニンニクが効いています。
カネシ醬油ではないみたいですが、インパクトがあるスープで美味しいです。

次に底から麺を引っ張り出してみます。
加水率が低い感じの引き締まった四角い中太麺。
硬めの茹で加減で好みのタイプ。こちらの麺は、自家製麺のようですが、どこかひばりJにも似た感じの美味しい麺です。

具は、シャキシャキのもやし、ナルト、メンマ、チャーシューです。

途中で卓上にあった緑色をしたおろしニンニクをたっぷり入れて、更にパンチを効かせてあっという間に完食・完飲です。

おいしいらーめんご馳走様でした。

こんにちは。私も気になっています。
たしか、りうさんが時々レビュ上げていたように記憶しています。

このお店で以前どこで修行したのかきいたら、先代がこっち方面の北海道ラーメンの店に
粘って粘って弟子入りさせてもらったと聞きました。
で、味噌にピーナッツを混ぜ込むとかの技法も教わったって。
多分、このお店のことだろうと推測しているのですが、とても気になっているのです。

もなもな | 2011年6月26日 14:48

もなさん、おはようございます。
そうです。りうさんとあーパパさんがレビュー上げてて気になっていたお店です。
>ところで、所沢の「北海道ラーメン・大弘園」てお店知ってますか?
「北海道ラーメン・大弘園」は、場所は知っていますが入ったことはないですね。
あちらは、いつも常連さんが飲んでるイメージがありますね。
味噌にピーナツを混ぜ込む技法とは、こちらが本家なんですかね。

麺’s | 2011年7月3日 08:14