10月11日(月・祝日)19時30分頃着。自宅から車で小一時間のドライブ。RDBがなければ、絶対に来ることはないであろう店舗。外観からは、さびれた昭和のおもかげのある佇まい。店内は意外と狭く、優しい女性店主の声でむかえられる。先客の老人は、新聞を見ながら何も食べていない様子。不思議に思ったが、初めての訪問でじろじろ周りを見るのも失礼かと思い、じっとラーメンを待ちます。さて、ラーメンも餃子も期待どうりのおいしさでした。店内は古めかしくも清潔感があり、清掃はきっちりされているようで好感触です。退店時にわかった事ですが、カウンター奥に居た老人?は、客ではなく、配膳係の方らしく、私がカウンターの上にあげた器をさげておりました。せめて(いらっしゃい・ありがとう)くらい欲しいものです。だってずっと無言なんだもの。レトロな店とラーメンに癒されつつも、再訪は近いと思う帰り道でした。