さて、今日ラー博2件目。見た目は色がそんなに赤くなく、これ味噌?と思いながらレンゲでひと口。濃厚!うまいっす。最近自分にはなかった新鮮な味わい。油膜が結構多いと思うが、これは純連方式なのか。スープの濃厚さに対してやっぱ味が薄いかなと思い、丼の中に乗せられている辛味噌を一気に全部溶く。色合いがだんだん良くなり、より美味しそうになるが、これが失敗。。。。。辛くなりすぎたのは自分の責任なのでしょうがないが、問題は辛味噌に練りこまれたニンニクの量。一気に化調をぶちまけた感じに。濃厚さを演出していた油もこのおかげで、舌に鈍くまとわりつく感じへと。。麺は太めの平打ち麺でもちもち。スープとの相性はいい。麺だけはあっさりと食べられました。しかし、このスープやっぱり最後まで飲めないよぅ。辛味噌を溶くバランスをちゃんと考えてやればよかったか。。若干悔いが残りました。今度、純連 東京店に行ってみようか。PS今回は結構ゆっくりラー博めぐりができました。ラーメン以外にも館内の昭和レトロな感じは楽しいもんです。喫茶店みたいな所へ入り、タバコを煙らしながらオールディーズもいいですね。展示品を眺めながら、お土産でもって見たら、1食650円ですかぁ。。無理無理。だったら店に食べに行きますよ。
さて、今日ラー博2件目。
しかし、このスープやっぱり最後まで飲めないよぅ。
今度、純連 東京店に行ってみようか。
PS