「豚入りラーメン」@にかいやの写真昨日は仕事を終えた後、遠出して南柏へ。行く途中でぽーかろぅ、くらまと悩みましたがバスに乗って「にかいや」へ行くことに。バスは凄い行列で尚且つ乗ろうと思っていた路線が30分置きにぐらいしか出ておらず無事にいけるか心配でしたが、隣の人が親切にも「こちらでも行けますよ」と教えてくださったので増尾駅行きに乗り早く行くことができました。

南増尾のバス停から前方に歩いて1分ほどすると「にかいや」の看板がある建物を発見しました。入り口かららせん状になっている階段を昇るともとパスタ店らしい装飾とともにドアがあります。

メニューは「ラーメン」「つけめん」「オロチョンラーメン」「オロチョンつけめん」「赤道(唐辛子とオロチョン増し)」が全て550円とリーズナブルになっています。まずは「ラーメン」を「豚入り(+100縁)」中盛り(100円)で注文しました。

奥様が運んできてくださった一杯、まずはにんにくの入っていない方のスープをひとくち…背脂が浮かんでいる見た目とは違いかなりすっきりした、醤油だれと野菜の甘みが出ているスープです。隠し味にワインを使っており、程よい酸味と深みを加えています。洋食出身の店主さんらしいスープです。

麺は自家製の中太麺。「麺が主役」というだけあってツルツルシコシコとした食感でかなりおいしいです。にんにくと野菜を混ぜて食べると甘みのあるスープに適度ににんにくの刺激が加わりバランスのよい味になりました。野菜はしゃきしゃきとしており最後まで美味しく食べれます。

今度はぜひつけを食べてみたいと思います。もっともぽーかろぅ、くらまの方が優先度が高くなってしまいますが…^^;

どうもです
を〜を〜ッ!「にかいや」。
みかんさんにしては珍しい系統に行きましたね。
私は次は「スープなし」にしようと思っています
麺、美味しいですよね。
しかし「バス」でとは、お疲れ様です。

Liberty | 2007年7月19日 12:48

こんにちは〜
私、にかいやさんにはあんまりいい印象が無いのですが、
その時はブレだったことを信じて再訪しようと思っています!!
Libertyさん同様に「スープなし」に挑戦予定です!!

| 2007年7月19日 17:32

>Libertyさん
地元の宿題店なので機会があるうちに…と思い、思い切って訪問してみようと思いました(笑)スープなしのメニューは確かにおいしそうですね。麺にブレがあるという噂は聞かないですし、私も次回はつけかスープなしに挑戦してみようと思います。

>泉さん
こういう系統のラーメンはブレの時に当たると不運ですからね^^;私の行ったときはそうではなくてよかったです。麺は普通においしいので次回は麺メインのメニューに挑戦したいと思います。

みかん | 2007年7月20日 08:22