2007年7月8日(日)訪問。自遊人源泉パスポートで白山の付近の温泉に入った後寄りました。12:35入店。店内満席で7名ほどの行列が出来ていました。ここは本来うどん屋なんですが、うどんを食べている人は一人もいません。そばを食べている方が1名いましたが、後はみんなラーメンを食べています(店としてはどうなんでしょうね?)。客層は年配の方から女子高生の集団とバラエティに富んでいます。地元の方が多そうでした。しばらく待って12:53ようやく席につくことが出来ました。ラーメン(400円)もいいなあと思いましたが、結局野菜ラーメン(500円)とチャーハン(500円)を注文。ここはカレーラーメンもなかなか人気なようです。テレビで「なんでも鑑定団」をやっていたので、それを見ながらしばらく待っていました。ここはラーメンを作るのが店主1名で他の家族の方3名で補助の仕事をしているようでした。店主はちょっと大変そうでしした。13:16チャーハンが、2分後野菜ラーメンがきました。スープはまさに野菜スープといった感じ。通常のここのラーメンは豚骨ベースのあっさり醤油のようですが、野菜ラーメンのスープは鶏ガラから採ったスープのようです。野菜の甘みも出ており美味しい。具にとき卵が入っているが、野菜のたっぷり入った卵スープといった感じです。麺は自家製麺の細いストレート麺だが、うどん屋とは思えないくらいコシはほとんどなく軟らかい。通常軟らかい麺は嫌いだが、この麺とこのスープの組み合わせだと何故だか許せてしまう。あっさり甘みのあるスープにこの軟らかい麺が非常に合っています。具にはチャーシュー、メンマの他にキャベツ、人参、ネギ、タマネギにとき卵。野菜は煮込んであり甘みがしっかり出ている。軟らか過ぎることもなく、適度な食感が残っており美味しい。メンマとチャーシューは普通に美味しかったです。 ついでにチャーハンを。チャーハンはしそっぽい色をしているが、そんなに酸っぱくはありません。何だろう?具にキャベツ、人参のみじん切りが入っており、その上には錦糸卵と海苔。何かちらし寿司みたいだが、味はチャーハンです。脇には福神漬がついていて、チャーハンとちらし寿司とカレーのコラボ?(見た目だけですが・・・)。変わったチャーハンであることは間違いありません。13:26食べ終わりました。完食完飲。このスープは全部飲まないともったいないと思いました。変わったラーメンでしたが、こんないなかの町で常に行列が出来ているのもわかる気がしました。 また近くに来たら寄ってみたいです。
わたさん、こんにちは。 >仕事とはいえ、凄いところまで来られているんですね。 いやー、わたさんのRDBの採点のカバレージには感服します。 このこいしやも、わたさんの採点を参考に伺ってますし... また行く機会があれば、カレーラーメンを頂きたいと考えております。 カレーラーメンじゃないですが、カレーうどんなら吉宗が美味かったですね〜 http://currydb.supleks.jp/shop/990 今後ともよろしくお願いします。
12:35入店。店内満席で7名ほどの行列が出来ていました。
しばらく待って12:53ようやく席につくことが出来ました。
13:16チャーハンが、2分後野菜ラーメンがきました。
また近くに来たら寄ってみたいです。