仕事の移動中、つけ麺の旨いところを見つけました!と車中で告げられ、たまたま同乗の4人共ラーメン好きだったので、そちらへ向かう。4人共つけ麺の大盛りを注文。(お昼時は大盛りが無料サービス)店内は、若人のラーメン屋さん的内装で、オジサンにはちょっとな居心地かな?(笑)お兄さん二人で切り盛りをしていますが、接客は大変よろしいですね。カウンターがやや高めなので、思ったように厨房が見えず残念。程なく到着。まず麺に注目。思っていたほど量は有りませんね、300gぐらいでしょうか。麺だけすすると、小麦の風味はあまりしませんがもちもちしている太麺。しかしつけ汁が独特です。焦がしネギがたんと入っていて、ラー油もポツポツ浮いております。さっそくつけ汁に漬けて・・・おっ、いけますね〜柔らかい醤油風味に魚介がほんのり香ってきます。動物系は鶏ガラ出汁の様な優しい味わい。焦がしネギがいいアクセントになっているし、柚の量も丁度良い塩梅。メンマはそれ程主張せず、チャーシューも麺に融け込むような柔らかめのモノ。2個入りウズラ卵は、印象が薄いかな。とても個性ある風味です。悪くない悪くない。時折妙な歯ごたえのモノが有って、カシュナッツだと思って食べていましたが、下の書込を拝見すると、クルミなのですね。有っても無くても関係無い感じがしましたが、味に邪魔していないので、歯ごたえにアクセントを付けるとしては面白い感じです。スープ割りも2種類をちゃんと入れてくれましたが、魚介風味がグッと引き立ってこちらも旨いです。水切りが甘いので少し減点しましたが、お気に入りのお店になりそうです。駅の反対にある「宝」とは全く違う方向のつけ麺で、私は気に入りました。「宝」が沢山並んでいたら、こちらに来てみましょ。
カウンターがやや高めなので、思ったように厨房が見えず残念。
程なく到着。
しかしつけ汁が独特です。
さっそくつけ汁に漬けて・・・
おっ、いけますね〜
2個入りウズラ卵は、印象が薄いかな。
とても個性ある風味です。悪くない悪くない。
「宝」が沢山並んでいたら、こちらに来てみましょ。