「味玉らーめん(750円)」@つけめん 美豚の写真2007/7/11    13:40

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日は午前中健康診断、久々に平日のお昼を外で食べる♪
んで嫁さんが以前から気にしていたこの店へ!
子供達は保育園だから今日はまったりゆっくりラーメンを楽しめそうだw
名づけて「スローら〜麺」(←なんじゃそりゃw)
昼時だから心配してたけど、駐車場が丁度一台空いていてラッキー!

店内に入ると先客7名、店員さん4人。
後からバタバタ入って来てほぼ満席になっていた。
以前は直接注文のスタイルだったけど、券売機が導入されている。
お昼サービスで中盛が無料だからそうしてもらう。

待つこと6分ぐらいで来ましたラーメン!
見た目は背脂が目立った豚骨醤油という感じで一瞬椿系のラーメンショップを思い出させるw

スープ。
豚骨がベースのほのかに魚介が香る醤油味。
背脂がそこそこ浮いていてスープ自体も少しトロミがある。
最初スープをすすったときに豚骨臭?カン水?かわからないけとツンとしたものを鼻に感じる。
醤油も香ばしさも強めに感じられて美味しい。全部飲むにはしょっぱいけれど、普通に食べる分には丁度良い濃度。
既に魚を感じるスープだから、個人的にはわざわざお金プラスしてまで魚出汁を入れてもらうこともなさそうだww
この店のつけ麺のつけダレと違って甘みはほとんどないのが嬉しいw

麺。
太めの細麺でストレート。丸くて色は白い。
「プツッ」っとコードをニッパーで切るような食感がとても良くって、スープとの相性もバッチリなのだけれど、
麺同士がくっついてしまっていて、ほぐれが悪いのが残念。。。
多少時間がかかってもいいから澄んだお湯で茹でてほしい。
つけ麺とは全然違うタイプだけれど、味もいいし、なかなかいい細麺だと思う。(←偉そうw)

トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、のり、小口ネギ。
チャーシューは大きさまあまあで厚さは薄い。
甘しょっぱい味付けでチョット濃い目だけれど悪くない。もう少し厚さがあると肉のジューシーさが感じられて嬉しいんだけどなぁ。
味玉はゼリー状になった黄身が何だかまろやかで美味しい♪味付けも薄めでいい感じ。
メンマはどう解説していいのかわからないぐらいごく普通のメンマww可もなく不可も無くといったところ。

全体的には背脂豚骨醤油ラーメンといったら大体の人が思い浮かべそうなラーメンからそれほど外れない作品といった印象w
ただ魚の風味がこのお店独特の個性を作っているとは思う。
鼻にツンとくる香りと、麺のほぐれが悪くなかったらもっと高い評価になったかもしれない。
価格的には750円とちょっと高いけど、まぁギリギリ許せるかな。といったところ。
本当はネギを追加してみようとしたんだけど、200円もしたから止めたww
嫁さんは「つけめん」だったのだけれど、大満足していたようで良かった良かった♪

後味はほんのりまったり豚骨背脂。