「むさし坊らー麺(太)¥680」@麺匠 喜楽々の写真11:14到着 一番乗り 初訪
 店先には美味しそうな鶏の臭いが漂う、線路沿いのお店です。向かって左隣りに駐車場があります。店先と駐車場に椅子があって待客用でしょうか。私が到着した時間帯は店員さん達の食事タイムだったようです。
 開店までの間、入口に貼られた品書きでメニュー選びをしました。結構種類がありますネ。更に(細麺、太麺)、味玉は普通の他にもピリ辛の二種類があるようです。

ソイツはカウンター越しに手渡されます。鶏の白いスープに赤や緑の綺麗な彩り。赤いのは何かの木の実のようでした。緑はネギの一種でしょうか。揚げネギもアクセントになっています。
 スープは鶏の丸い輪郭、優しくクリーミーにすら感じる要所要所。美味しいスープです。麺は細目のストレートでチュルチュルと舌触りも滑らかな弾力のあるタイプ。食券を渡した際に硬さを確認されますが普通にしておいて正解だったようです。
 チャーシューは小さいのが一枚、、、かと思ったら、刻まれたのも入っていました。箸で持つのが困難なほど柔らかい物で美味しいですネ。崩れたチャーシューがスープを感食したトキ、担々麺の最後のように現れるほどの量でした。メンマは薄味ながら不思議な食感で、今までに感じた記憶がありません。
 やはり鶏白湯は途中での飽きが私には課題のようです。卓上には『塩昆布』らしき物など不思議な物がいくつかありましたが、ゴリゴリ胡椒を少し入れると引き締まった感じにはなります。
 取り皿の確認など、子供への配慮や接客には好感が持てます。帰り際も麺あげをしながらコチラを向いて、目を見て「ありがとうございましたっ」って、、、普通のような事も凄く丁寧に感じました。目を見て挨拶って気持ちいいですネ。

カウンター上の知恵の輪が解けなかった1杯でした。

どうもNNNです。

>卓上には『塩昆布』らしき物
へえー そんなコイツが置かれているとは。興味津々です。

しかし、かなり美味しくて接客も良いのに点数が上がってきませんね(笑)
最近私は、かなり甘くなってきました。

うこんさま | 2007年7月22日 16:06

こんばんは〜
鶏白湯!!!
いいですね〜ここのところご存知の通り塩・鶏系にはまっているもので(笑)

| 2007年7月22日 18:59

気を使っていただけるお店はうれしいですね

鶏白湯系は出汁スープの味わいがストレートに感じられるから
ブレを恐れるあまり回避してしまい、ついつい醤油系に走っちゃいます
「塩昆布」らしきものを投入してみたら、旨かったり?

知恵の輪が解けないのはきっとお店側の配慮が不足しているのかも知れませんね

1日1麺 | 2007年7月22日 19:23