「担々麺¥800」@らーめん てんぐやの写真11時ジャスト到着 一番乗り 初訪
 到着時、時計を確認すると11時ジャスト。準備中の札がかかっていたが自動ドアを入ると「いらっしゃいませ〜」の元気な声。札は、すぐに裏返った。
 壁のメニューに『一番人気』の文字を発見。上記メニューを口頭注文した。その後、同価格の『担々つけ麺』や『胡麻味噌ラー麺』も目に付いた。辛さ表示もABCなどの段階もあるようだったが私は辛さの確認をされていない。店主のオススメはCだそうだが、D以上は100円増だそうだ。また、Eの次はFではなくて、EE・EEEと続いていく。食後に私が食べたのは、どのランクだったのかを確認したトコ「BとCの間で、Bに近い」だそうだ(笑)。

運ばれてきたアイツは担々っぽく見えない。挽肉は無くチャーシューが一枚、茹でモヤシ、メンマ。味噌ラーメンっぽいですネ。
 スープには唐辛子粉らしき赤い物体がチラホラ見える。胡麻の香りは強く、胡麻も結構浮いていた。一口飲むと、、、味噌を強く感じる。『味噌っぽい担々麺』てよりは『ピリ辛の味噌ラーメン』って感じ。メニュー名通りに種別は担々にしておこうと思うが、黙って食べたら味噌の分類にしたいぐらいだ。
 麺は極細ちぢれ麺。博多麺をそのままちぢれさせたような食感に近いかも。ショッパイ味噌味に意外にも相性はいいようだ。薄味のパサパサチャーシューも、このショッパイスープとの相性を考えての事かもしれない。
 途中、辛味を追加したくて卓上のラー油を投入してみたが変化は少ない。辛い物に弱い自分がコレなので、辛いのが好きな御仁には物足りない事だと思う。辛さ調節は可能らしいが、、、有料だとはオススメできない。
 しかし、私には美味しい味噌(?)ラーメンでした(笑)。

次回は味噌ラーメンを食べてみたいと思った1杯でした。

こんにちは〜
是非、味噌と坦々の違いを教えていただきたいですね〜
辛さに弱くても大丈夫な坦々!!貴重ですよww

| 2007年7月25日 14:51

こNNNちは おおっと 久しぶりに新宿界隈に侵攻されましたね。
確かにこのビジュアルでは、メニューに書いてないと坦々麺と判らないかもしれません。
影さんは、新規開拓のし過ぎですよ(笑)
だからです。点数。。。

うこんさま | 2007年7月25日 15:46

どうもです〜。

何も言わなかった時はいつも「BとCの間で、Bに近い」辛さになるのでしょうか?
何回も聞かれたら、説明するのが面倒くさくなりそうですね(笑)。

確かに美味しそうな味噌ラーメンの写真です(笑)。
しかし、暑い夏の坦々麺チョイス、ステキです!

おうじろう | 2007年7月25日 18:39

ベースとなっている味は味噌なんでしょうか?
画像に目を凝らして見てますが
斜め上から見てもやはり味噌にしか見えませんヨ

に、しては70点!SPARK影さんにとっては高得点ですね
それなりの満足は得られたようで、何よりです

フットワークの軽さ、冒険心の強さに驚かされます

1日1麺 | 2007年7月25日 19:13

こんばんは!
影さんもフットワーク良いじゃないですか (^^)
それにしても一採点は厳しくないですか?
私も3回までと決めていたのですが、小岩店で4回目をUPしちゃいました ^^;
今日も逝ってしまったのですが追記で留まっています。

ところで、影さん朝早過ぎですよ。 1ポチ!

ブラックトマト | 2007年7月25日 20:07

こんばんは
202採点おめでとうございます!
遅れたコメントですみません!

ここの坦々麺よりも、もっと味噌ラーメンっぽい坦々麺を
1採点だけ、スープの種類“味噌”にしたことがあります
そのときは、間違えて味噌ラーメンを作られたのかと思いましたが
飾りつけは坦々麺でした(^^;

えこひよ | 2007年7月25日 21:27

坦々で味噌ベースはありますね^^;
坦々の刺激的なスープが好きな人には不満ですが、辛いのが苦手な人には味噌ベースの坦々はかなり良いと思います^^;

どんぐり | 2007年7月25日 22:00