● 赤味噌ラーメン・650円 + 半ライス・無料 = 650円

某大手製紙メーカー真正面のこのお店では、以前に醤油ラーメンを食べたことがあります。その味については、先に採点された諸兄の通りだと思います。
本日は、「赤味噌ラーメン」です。「赤」がつかない「味噌ラーメン」もあるのですが、券売機左上の頂点にあるメニューが、この「赤味噌ラーメン」でした。

お昼時でほぼ満席。どうやら、半数のお客さんのオーダーは、赤味噌ラーメンのようです。人気メニューのようです。10分ほどでラーメン完成。
一見して、濃い色の味噌スープです。何はともあれさっそくスープを頂きました。最初は少々水っぽく感じられましたが、レンゲでスープを2杯3杯とすくって飲むうちに、けっこう旨味とコクのある味噌スープに感じられました。どこぞの八丁味噌を用いているようなのですが、蘊蓄はともかく、旨ければそれで良いのです。
(味噌の旨味を具体的に表現するのがなかなか難しくて、この程度の表現しかできないので、現在修行中です。どうかご勘弁を。)
麺はやや縮れた黄色い細麺で、香りの良いシコシコ麺でした。旨いです。
トッピングは、モヤシが少々と、ほどよく厚みのあるバラ肉のチャーシュー。

麺の量は多くはありませんが、無料の半ライスが付いていますので、それなりにお腹が満たされます。

なかなか美味しい味噌ラーメンだと思いました。
ごちそうさま〜。