「味玉胡麻らーめん」@拉麺 阿修羅 船橋本店の写真「寺子屋伍陣」を出た後は新京成を使って千葉市美術館へ行き、最終日の「シャガール展」を観に行きました。人はそこまで多くなく、名画をゆっくり鑑賞でき満足しました^^

帰りはそごうで船橋の「拉麺阿修羅」へ。来よう来ようと思っていながら昨年の11月以来ですから本当に久々になってしまいました^^;

こちらのオリジナルである「胡麻らーめん」を食べたくて「味玉胡麻らーめん(800円)」を注文しました。前回と同じで店主さんの接客、仕事ともに丁寧で申し分ないです。

出てきたラーメンはかなり「胡麻」をメインにすえていることが感じられるビジュアル。胡麻色のスープに黒いマー油、チャーシューに刻みネギそしてメンマ。さらにはこの具材にいり胡麻が振りかけられています。まずはスープをひとくち。濃厚な胡麻の風味がします。クリーミーな味で美味しいです。根底にある動物系と昆布のスープもしっかりしています。

麺はカネジンの中太麺。軽くウェーブがかかっていてスープとの絡みもなかなかよいです。生姜や大葉も入っているとのことでしたが、胡麻の風味が強く確認できませんでした。メンマや刻みネギも文句なし、チャーシューが脂身を巧く残していて美味でした。ただマー油はちょっとこの中では個性を発揮できない気がします。

強いオリジナリティと店主さんの意欲は感じました。ただ、次は醤油らーめんかつけ麺を頼んでしまいそうです^^;