「○二ラーメン+麺増し200g(ヤサイ,ニンニク)」@ラーメン富士丸 北浦和店の写真2007年7月22日(日)訪問。
試験が終わり、自宅へ戻り、その後新潟へ向けて車を走らせました。途中で、自遊人の源泉パスポートでの目的地戸田の「彩香の湯」へ。1時間ほど温泉を堪能して小腹が空いてきたので、この近くで遅くまでやっているところ・・・と考えていると何故か○二が思い浮かびました。ちょっと終了時間が気になりましたが、とりあえず行ってみました。
23:48入店。時間が時間だけに席が空いていたので、「やっていますか?」と確認の上入りました。その後も客が数名。
マルジには1年以上来ていなかったので、とりあえず、○二ラーメン(750円)の食券を買い、「麺増しで!」と最初200円出すと、「うちは200円の増しには対応しておりません!」と言われました!麺200g増しなので、200円を出してしまいましたが(あー勘違い)、200円増しに対応されていたら、かなりけしからんことになっていたでしょう(笑)
100円で麺増し200gを注文。
24:00頃コールがかかり「ヤサイ、ニンニク!」でお願いしました。麺が先に来ましたが、「ヤサイが来ないと写真がとれないよ〜」ということなので、ヤサイ待ち。
24:03ようやくヤサイが来ました。いやぁ〜久しぶりの別盛りです。角ふじでは何度か体験していますが、いやぁ、けしからんビジュアルですね〜。記念写真を撮って戦闘開始!

まず、ヤサイを麺の上にのせて食べ始めました。麺はちょっぴり黄色がかった太平の麺。まさにきしめんのよう。噛むというよりかみ砕くといった感じか。非常にバキボキしています。久しぶりにこういうBB麺をたべたなあ。麺の上、ヤサイの上にも脂がのっており、絡めて食べると非常に旨い。

ヤサイはかなりクタクタです。もやしの比率かなり高め。しかし、脂が絡めてありアブラヤサイになっています。こうなるとちょっぴり甘みも出ていい感じ。

ブタそのものはちょっとパサついた感じはあるが、これも脂マジックか、アブラと絡まりトロトロ加減が出てきます。ブタと脂の境界がはっきりしないので、何個入っていたかわかりません。その他にも半ゆで卵が入っています。

スープは乳化度はそんなに強くなく、カネシもちょっと弱い感じがあります。グルもそんな強くないです。しかし、脂と絡めて食べると、甘みが少々出て美味しくなるから不思議。

しばらく食べ進めると麺やヤサイに絡んでいた脂が少なくなってきたのか、ちょっぴり薄く感じ始めました。しかし、ここはテーブルの上にカネシ(だと思う)が置いてあるので、好みの量を入れることができます。なので、チュッチュチューと入れる。「うわぁ、間違えた、胡麻油だ」しかし、胡麻油を何故か入れるとマイルドに。もちろん、カネシも入れて味を調整。

最後はちょっときつくなってきたが、24:16無事完食。今日はどんどん抜かれていきました。
麺が多い時はカラメ、脂コールがあったほうがいいかもしれないです。
まあ、ジャンク度、けしからん度はかなり高めですね。また、このBB麺を食べに他の支店を含めて寄りたいと思います!

こんにちは〜
丼が2つ???
盛きれなくて野菜が別なんですすね!!
角ふじ等で空の丼を出してもらったことはありますけど・・・
品川のJのタワーを見て以来の別丼に驚愕ですよ!!

| 2007年8月1日 12:38

デターーーーーーーーーーーー!!!
なんですかぁ???これ???
最初からヤサイ別盛りですかぁ、手前は麺のみ?
いやはやなんとも「喧嘩上等」のBB麺
自分なら退散命令が発動ですよ

おそるべし・・・○二を成敗したわたさん

1日1麺 | 2007年8月1日 16:18

出た〜〜〜〜〜お化け盛り! 1ポチ!
こんな時間にこんなヤバイの食べるなんて ^^;
け〜〜〜〜〜し〜〜〜〜〜か〜〜〜〜〜ら〜〜〜〜〜ん! 座布団10枚!

近々、金沢に予定が在るのですが、まだ確定ではありません。
決まり次第連絡します。

ブラックトマト | 2007年8月1日 21:06

こんばんは、ぷちおやぢといいます。

ここの麺ましをはじめてみました。ww野菜別盛りになるんですね〜?
一瞬つけ麺?と思ってしまいました。

チョイ増しでもかなりの量だと思いますが、麺増し野菜を間食してしまうとは恐れ入ります。

個人的にはここではアブラをマシマシで頼むのが一番好きです。
他の二郎と比べても、マルジのアブラは格別にうまいですよね〜?
いつもジャンク度MAXを楽しんでいます。

また驚愕のレビューを楽しみにしています。

ぷちおやぢ | 2007年8月2日 01:15

これ、これですよ〜!!!
麺増しとは、まぁ恐ろしい!! しかも200円増しをしようとすることろが、どんだけ〜です。
こんなものをよく馬場二郎の後に食べられますねw
試験はさぞかしハードだったのでしょう。
けしからんですね、マルジは!!

Eスト | 2007年8月2日 19:34

こんばんは〜。
ちょっとRDBを見ないうちに凄まじいレビューが
上がっていたのですね!いやいや驚きましたよ。
す、すごい!恐らく私だとマルジの麺マシ200グラム
なら確実に撃沈でしょう。

それから厚木家採点へのコメント有り難うございました。
厚木家美味しいですよね〜。スープを飲んでこれほどの
衝撃を受けた家系ラーメンは初めてかもしれません。
そしてトッピングも安いのに量がやたらに多いところも
評価すべき点です。

Killa Queens | 2007年8月21日 22:49