最近ハマッテいるのがこの店の味噌。
いわゆる札幌味噌とは違い、和風味噌と言うかどこにも似ていない味だと思う。スープは、豚、鶏、魚介のトリプルだが魚介を強く感じます。

昨日の14時頃伺うと満席。いつもこの時間帯はストレス無しに座れるのですが、この日は混んでいます。
椅子に座って待っていると、どうやら目の前の子ずれ夫婦が原因らしい。
幼稚園ぐらいの坊や、お嬢ちゃん、10歳位のお兄ちゃん、とご夫婦の5人ずれ。お兄ちゃんが食べ終わるのを待っている模様。
店主もたまらず壁フキフキして訴えているが、お兄ちゃんドンブリと格闘中。
その一生懸命な姿が、何だか微笑ましいです。
その隣が空き、その席へ。
ようやくお兄ちゃん完食。自慢げに平らげたのはなんと大盛らしい。恐るべし。帰り際子供たちは、飴玉を貰っておりました。サービスのようです。

静かになった店内で待つこと3分ほどで目の前に。
具はチャーシュー、海苔、玉子、ネギとシンプルだが香味脂?が覆っており鷹の爪や揚げネギが浮いて美味そうです。

スープを一口、激熱だが風味良くニンニク効いており美味い。
九州の麦味噌と信州の白味噌を合わしているらしいが、見た目赤茶色です。
このままでも十分美味いが、卓上の「激辛高菜」をやや多めに入れ「辛味噌らーめん」にして食べるのがお気に入りです。

麺は中太で少しウエーブしていますが、イマイチ。つけ麺のツルシコ麺をこのスープで食べたい。

チャーシューは食感良く味も美味いが、前より小さくなった様な気がします。
味玉は絶品!群馬県榛名町の地鶏の玉子(生玉子買えます)これが素晴らしい。まずデカイ、液状だが粘度が強くスープに沈めても溶けません。
薄味だがスープといただくと幸せ。

ここのスープはかなり多めなのだが、完飲派の私にはとても嬉しい。
途中から汗だくになり完食。
いつもの様に、下唇に軽い火傷が・・・お気おつけて下さい。

弁慶で修行して、その社長令嬢と結婚なされた店主。
逆玉で行けそうな所を自分独自のスープで勝負。
かっこ良すぎです。

こんばんは!
“とうかんや” は味・接客共に江東区3大名店の一つですよね。
最近行ってないから寄ってみようかな。 1ポチ!

PS
北砂2丁目の明治通り沿いにある“あたり鉢ラーメン”には行かれたことありますか?

ブラックトマト | 2007年8月4日 20:20

ぽんたくんさま、kaitです。
コメントありがとうございます。
新規登録は、、地雷もあります。ドカァーン!
入店する際のドキドキがたまりませんね!

kait | 2007年8月6日 23:58

名前こそ存じておりましたが、ノーマークだったこのお店
かなりの実力を予感させられました
BMさせて頂きます、多分味噌で逝きそうです

1日1麺 | 2007年8月9日 17:37

初めまして、エイチジーと言います。
コメントありがとうございました〜、初訪で味玉を二つもいただけた自分は超ラッキーだったんですね。
いやいや本当に美味しい味玉でした。

そうそう思い出しました、激辛高菜は醤油にはあまりあいませんでした。
味噌には非常に合いそうですね〜。
これから東京都東部を周ろうと思っていますのでよろしくお願いします。

エイチジー | 2007年10月23日 21:19

ぽんたくんさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 「とうかんや」はお気に入りなのですが、
どうしても「とうかんや」の味噌が食べたくて、何回か訪れましたが……悉く「臨休」。
ちょっとこの店とは距離を置くことにしました。
是非「らーめん まとい」の味噌と比較して下さい。

では!

miles | 2008年2月2日 11:45