昨日の土曜19時過ぎに訪問。先週はサボったのでほぼ2週間ぶり。なのでここのガツン系スープに最後は打ちのめされないよう空腹を待っていきましたが・・・。

待っている間に経営者がチャーシューの入ったプラスチックケースを持って来店。開店直後は何度か見かけたことはあったが、それ以外では初めてだっただけにインベーダーゲームでUFOでも目撃した気分。顔は黒く焼けていた。遊んでんなーご主人。まだ若いからね。

そしていつもはさっさと帰るが、厨房の男性の作業を見て注意開始。
最初はTVのIQサプリに耳を傾けていたしご主人の声も聞き取りづらかったのであまり気にしていなかったが、麺を入れている容器の置き方や準備している器での手順に注文を付けているようだった。
それがずーっと続いているのでそちらのほうにどうしても耳を傾けてしまう。
当初は指導入ったんだから旨い加減で出てくるんだろうと期待したが、延々と続く注意。徐々に大きくなるご主人の声。後から入店した客でほぼ一杯になった店で、当初聞いていなかったほかの客も明らかに異変に気付き耳をそばだてている状況。

「そんなんだったらもう(研修?)最初からだよ。全然ダメだよ!」
「入れるタイミングや茹で時間とか、自分なりにメモとか意識してないのか?」
「最初に器に・・・(聞き取れず)温度のバランスも大事なんだからタイミングを意識しないと。なんでメモ貼っているんだから手順を確認してその通りやらないの?他の作業はいらないんだよ」
「一杯一杯きっちりつくらないと、また来店してもらえないんだよ!わかってるの?」
「タイマーもちゃんと使ってやらないと」

げっ。タイマー?麺の茹でに使っているのはわかっていたが、それでも人によりかなり差があったことは気付いていたが、まさかつかっていない馬鹿店員がいたとは。

そして目の前に運ばれてきた。
麺の量がいつもより少ない。今までに特盛を何度も頼んできたが明らかに少ない。うーん。実質値上げ?たまたま?これも目分量で入れたのか?次回もそうならもう普通と値段変わらない大盛りでいいや。
そしていつものことだがまずスープ。テンコ盛りの具を押しのけてまずスープを・・・テンコ盛り?ん?チャーシューが少ない。明らかに枚数が。んんん?
そしてスープ。旨いがあれ???ガツン度が少ない。あれ?二度三度飲む。やはり少ない。いつもより満足度が落ちる。やや豚骨?の風味も気になる。なんかいつもと違う匂いがする。
はっち時代はコロコロ味を変えて最後は付いていけなくなったが、ここは開店以来ずっと味を守ってきたはず。多少の違いはあってもここまではなかった。まさか変えてないよね?

そして完食はしたがなんともいえぬ不満が。
全然ガツンとしないので、久しぶりにもかかわらず全然腹が膨れた感じがしない。こんなことは初めて。店内でも指導が続いている。
おいおい、そんな店員に作らせるなよと突っ込みたくなる。

コレだったらメガマック×2+チーズバーガー+ポテトM+ナゲットで、全部割引使えば920円。今日のココの会計は1070円。
メガマックの出来立ての満足感は大きいからね。
これだと負けちゃうよ。

また日にちをおいて、今度は別の時間に再訪します。
そして出来が今日と同じなら、当面訪問しないようにしたいと思います。
とても残念な一杯でした。