「小ラーメン(豚5枚入り)(ヤサイ)+味玉」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真二郎は松戸に続いてやっと2件目の訪問です。
行列覚悟なので、時間があるときで、しかもタイミングよく近所で仕事をしているときにしか行けません。
8/7 11:20。
環七内回りにあるコインパーキングに車を止めて、歩道橋を小走りに渡って到着。先客6名。10分くらいで着席できました。店の奥のほうは冷房と扇風機で比較的涼しい空間です。注文は小ラーメン(豚5枚入り)+味玉。
10分ほどで「にんにく入れますか」。「野菜」を初めてコールします。松戸では量が厳しそうで、言えませんでしたが、周りの丼を見て、ここならば行けると感じたためです。
先に食べている隣の客は、食べる前から野菜の上に胡椒と七味をかけていますが、ここの味を知らない私にはできません。
大ラーメンに野菜、ニンニク少し、ということでしたが、さほどの量ではないように思えます。やはり松戸とは量が違うような気がします。
さて、「丼が熱いですから気をつけてくださいね」と言われ、出されたラーメン。
キャベツが多めに盛られています。スープも熱くておいしくいただけます。
調味料は私には不要のようです。
(以下はどうしても、松戸と比較してしまいますが)
スープの脂はやや薄め。食べやすい気がします。スープの量は少なめですね。なみなみとした感じはありません。ただ、これくらいが、スープまで完食するにはちょうど良いと思います。
麺は二郎の麺ですね。ごわごわ感があって食べごたえがあります。
野菜はやや少な目か。あまり高さはありません。
肉は脂が少なく、ガツンとくるものがない分、味のしみた肉を味わうことができます。
全体的に、量、味ともにややマイルドな感じがしました。
先客に子供連れがいて、子供用の小さい丼で食べていましたが、なるほど、と思いました。
ご主人と若い方と2人の接客も、無口で黙々と仕事をする中に柔らかさがあって
好感が持て、おいしく食べることができました。
ラーメンの味については、点数で73点としました(松戸は80点でした)が、これはどこに好みをおくかという差でしょう。
でも、また訪れたい店のひとつとなりました。
次は、汁なし、あるいは魚粉トッピング、を食してみたいです。

はじめまして ブラックトマトです。
一之江店は汁なしもお勧めですよ。
次回は小岩店・亀戸店辺りなんか如何でしょうか。
きっと満足して頂けると思います。

亀戸店は量が少ないので要注意です。

ブラックトマト | 2007年8月8日 18:20