昨夜RDBを覗いていると未食の “二郎汁なし” を発見!それも 先生のレビュー。 これは行くしかない!
朝から頭には汁なしの事しか無く、出勤してから用事も無い大島営業所に向け車を走らせる。
営業所に二郎亀戸店用として置いてあるチャリンコ亀二号で出発したのが間違いでした。
今日の暑さは本当に辛かった。
帰りの事を思うと引き返えして車に乗り換えるか否か・・・・
最大の難関である船堀橋を渡りきっているので戻ることを断念。
出発して汗だくだくでペダルを漕ぐこと30分弱、邪悪な黄色い看板が視界に入るが外列が気になる。
並びは少なく入店するまで時間は掛からなかった。
券売機で “汁なし大盛” を買ったつもりが、オレンジの札“汁なし小”を押してしまい、100円追加で大盛りに変更してもらいました。
ぶたマシ含め200円を札の上に置くこと10分で“汁なし大ちゃん” はやって来ました。
ヤサイの盛りは小岩店くらいでしょうか、私的にはそんなに多くはなかったので一安心。
この店で大は初めてなので、お化け盛りだったら「でた〜お化け」と言って逃げるつもりでしたから (^^)
そのヤサイの茹で加減はシャキシャキで美味しかったが、モヤシだけなのは勘弁して欲しい。
モヤシを半分食べたあたりだろうか、懲りずに天地返しを試みたが見事に失敗。
麺はグチャグチャでブタ3匹も土俵下(カウンターの上です)に落ちてしまいました。
何事も無かったかの様に土俵下のぶたを土俵に戻し一口。
厚みのあるブタは脂身が少なく柔らかいが、しっかりとした噛み応えがあるのは嬉しい。
ただパサついていたのは残念です。
グチャグチャに混ぜた太縮れ麺は噛み応え充分で、底に溜まったスープと絡みも良かったです。

今日はエアコンの送風口に近かったのが幸い中の不幸だったか?
中盤からの麺が冷えていたので完食が辛かった。
15分で完食しましたが“冷やし汁なし”になっていました。

今日も駐禁マン来てましたよ。 違法です路駐は止めましょう。

こんばんわ、エイチジーです。。
汁なしは自分が来店したときにお隣さんが食べていて非常に気になった一品でした。
この時期には汁なしの方がいいかも知れませんね。

>今日も駐禁マン来てましたよ。 違法です路駐は止めるましょう。
近くにコインパーキングがあるわけですからそちらに止めてもらいたいです。
最近はコインパーキングが増えてきているので路駐はぜひ止めてもらいたいものですね。

エイチジー | 2007年8月6日 22:55

自分は神保町の二郎の味を自分では基準にしていますが、一之江はどうですか?

前のコメントで多麺多の評価を低くしましたが、やっぱり自分はあのすっぱい系のスープと
あの麺に夢中らしく、あれから5回も行きました。
しかし女将を見たことが一度も無く、また自分以外に客がいた事もなく店の未来も危ういと感じています。店員の味もよくなっており、以前よりもおいしく感じています。
よろしかったらお試ししてください。

では

はしくれ | 2007年8月6日 23:22

ブラックトマトさま、kaitです。
私も二郎汁なし気になってました。1票!
RDB見ると横浜関内店もありますね。
あと気になってるのは、生卵で食す、すき焼き二郎です!

kait | 2007年8月6日 23:48

こんにちは〜。
あ、魚粉なんてオプションあったんですね。
なんだかんだいって、大ぶたペロリじゃないですか。
もう次のステップとしては野猿の「アブラX」しかありません。ぜひ!!

Eスト | 2007年8月7日 10:42

こんにちは〜
キャベツ無しですか・・・
私が汁なしを試した時はキャベツ率は原辰則の得点圏打率くらいはありましたよ!!
生卵はあんまり主張が強くなかった気がします!!
また汁なし食べたくなってきましたよww

| 2007年8月7日 14:32

あれぇ?
コメントした気になっていましたが。。。(汗)すみません。

私はラーメンのスープが好きなので『汁なし』に二の足を踏んでしまいますっ。
これだけ皆さんが旨い旨いと仰るので間違いない事は分かってるんですが。。。
ココは駐車場が不便なのでチャリっていいですネ!
この際、季節は無視しまして(笑)。

SPARK影 | 2007年8月7日 20:36

こんばんは〜
二郎で汁なしですか〜
食べてみたい気はするんですが、どうしても体がラーメンにしろっていうんで食べたことがありません。つけ麺でも躊躇しています。汁なしでもカネシ全開ですかね?

大も簡単に行けるようになってるみたいですし、もうそろそろキングギドラはどうですか?

※最近もちゃんと食べていますよ〜、あれは夕食の後だったので、自主規制です(笑)

わた | 2007年8月8日 01:43

コメントありがとうございます。
二郎はまだまだ駆け出しですので、よろしくお願いします。
亀戸店、小岩店。なんとか都合をつけて行ってみます。
次にここに来たときは、汁なしで魚粉に挑戦してみます。

nice50 | 2007年8月8日 22:17

こんばんは〜
コメントありがとうございました。
早く喜多方に得意先を作ってください。
喜多方はオフには最適ですよ〜。

わた | 2007年8月9日 21:25

こんばんは〜。
カネシ切れでしょうか?二郎レビューが続いていますね。
そんな私も先日野猿に行ってきたのですが、
アブラっXは強烈な一杯でした。
一之江も我が師である1日1麺さんのレビューを読んで以来
非常に気になっています。

Killa Queens | 2007年8月10日 22:05

ブラックトマト様

コメントと一票を入れていただき、ありがとうございます。
“地雷を踏む”実感しました。事前にチェックして行ければいいんですが、なかなかそれも・・・。あれだけのいい場所で、さらに「こだわりの自家製麺」・・・やられました。わかったことは、このRDBの情報はかなり正確度が高いってことでしょうか(笑)。

二郎系は未踏のエリアです。そろそろどちらかのお店に行ってみようかと思います。

流星 | 2007年8月11日 09:35

こんにちは〜ほほぅ〜先生の後に汁なしを食べられたんですね〜汁なしに関しては少しばかしウルサイ私ですから絶対食べないと!!極太麺に魚粉・・これを聞いただけでなんかワクワクします。

ふくもりへコメントありがとうございます。
邪悪な黄色看板が眩しい。。そこで何と3日連ちゃんとは・・・・私もそんな強靭な体がほしいです(笑) いや〜そもそも会長って器ではないのですが・・私(汗)  と言うかあまり知識無いですし、いい加減な性格ですからね〜私の場合は。会長って呼ばれちゃっていいのかなと・・・
全然会長って呼んでも構わないですよ〜そのかわり生の私を見たら、がっかりしますよ〜コイツを会長と呼んでいたのかと(爆)貴重な一票ありがとうございます。

右京 | 2007年8月12日 15:09

ブラックトマトさん、こんにちは!

汁なし、美味しそうですね!実は私、汁なし系を食したことがありません(汗)
デビューはここにしようと決めました!もちろん大盛りで!

ryuty | 2007年8月12日 15:12

トマトさん、こんにちは。先週行って来ましたよ小岩・・。
一段と中毒症状がマシマシな感じです。

しかし、「汁なし」も気になりますねー
次回出張の際は、関内の「汁なし」に挑戦するつもりです。

p.s.亀二郎用のチャリンコがあるとはさすが!!

koike@naniwa | 2007年8月13日 08:43

こんばんは!
こんなところにも汁無しがあるとは!
ぜひ食してみたい一品ですね〜。うらやましいです。