「汁なし大盛り全マシ+生卵×2 (550円+100円+50円+50」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真諸兄の「汁なし」レビュー連発に体の変調を感じる、そう言えば8日もカネシを入れていないではないか、、、二郎系の汁なし(油そば)はちばから麺香房 暖々で戴いたことがあるが、どちらもメチャンコ旨いのでかなりの期待を持っていた

11:20 こんなに暑いのに並びは既に10名、約30分で茶色の食券をポチ!生卵は現金で払い

魅惑のコールタイムは全マシ魚粉生卵、普通盛りならばヤサイニンニクアブラ魚粉だったであろう

ジャンク度マシマシのドンブリはやや重みを感じる、、、キターーーーー
此方ではW胡椒とB胡椒の2種類を配置してくれている、丸い缶が粗引きブラック

画像の山頂付近に横たわっている“肉らしき物体”はトロッとアブラちゃんです
ややパサ気味のブタ×2個はヤサイの下敷きとなっている、手前の黄身の左は魚粉、大匙一杯程度がこんもりしている、ヤサイはキャベツ割合約2割程度で茹で加減はややオーバー気味だったが、汁なしに至ってはコレくらいが丁度良かった

汁なしと言えども、作る工程はほぼ同様で出汁スープの分量が少ないといった程度、つまり味わいに大差は感じられない、、、が、カネシがバッチリ濃厚に効いてくる

やや太めな一之江麺はややカタメに茹で上がっており、汁なしにも十分対応していて旨い!

カエシと魚粉の『危険な和テイスト』が相性よくまとまることは既に立証済みだが、アブラと生卵が足されることによって更に濃厚な仕上がりとなる

生卵の役割は大きく2WAY、黄身に関してはほぼご存知だと思うが、白身がにくい役割を果たしていた、
熱々でドロっとしたアブラに白身にカネシスープを混ぜ混ぜするとスープ全体に粘度がついていくる、あんかけとは又違ったトロミ、正にカルボナーラのようなトロミ、そこへブラックペッパーとくれば、その相性の良さは疑う余地もない

あまりの旨さに生卵を追加してしまった。。。
が、これはあまりお薦めできない、全体の温度が低下しており味が薄くなるだけだった(汗)
やるなら、最初から2個を推奨する、ただし大盛りアブラカラメの場合のみ

大量の汗が滴る中、ほぼ最終局面に入るも最後の最後まで一気にイケル旨い一杯
じゃぁ〜アブラっXはどうなっちゃうの???

こんにちは〜
猛暑の中の行列お疲れ様でした。
私も諸兄のレビューに再度挑戦したくなりました!!
油系に玉子っていいですよね〜w

| 2007年8月9日 16:08

どうもです
何か興奮の様子が手に取るように感じました。
「汁なし」を食べたいです〜。
また「大」いってみようかな。
魚粉は入れたほうが良いのですか?
「二郎」の魚粉は未経験なので気になります。

Liberty | 2007年8月9日 16:20

こんにちは!
私も汁なしに行くか小岩に行くか悩んだんですよ。
昨日の亀二がイマイチだったので小岩の大ブタを選びました。
一麺さんから連絡を頂いた時間からすると、一之江に行ってたら
お逢いできたかも知れませんね。 残念です ^^;

それと私は生卵入れて無いんですよ。悔しい〜
近々生卵Wに挑戦してきます。 生卵Wに一票!

ブラックトマト | 2007年8月9日 16:32

1日1麺さま、kaitです。
暑い中お疲れ様です。
汁なし二郎、すきやき二郎、経験無いので
盆明けにでも挑戦します!

kait | 2007年8月9日 16:53

なんと!生卵の追加ですか!
スキヤキ二郎には興味があります。
私がラーメンに生卵を入れたのは、、確か、、、徳島ラーメンのみだったかと。
でも、生卵好きです!
とりあえず先に『油そば』ですネ。
胡椒二種類は好みで選べるのでいいですネ。私は一味唐辛子派ですがw

SPARK影 | 2007年8月9日 17:07

こんにちは、
生卵が乗っているだけで食欲増しますね〜。

>カネシがバッチリ濃厚に効いてくる
汁なしだと二郎素人の自分にもカネシを十分に感じられそうで魅力ありありです。
うー食べたくなってきたー。。

エイチジー | 2007年8月9日 17:43

こんばんはwww先日はお疲れ様でした^^

やはりJですか…しかも、汁なし…
カルボナーラと聞けば食べやすそうですね…

コレ喰えば、オトコになれるのかしらw
1、2ヶ月で上京します。その時はヨロシク( ゚ー゚)/゚*゙:¨*;.・\';゙:..・☆です

ランディ | 2007年8月9日 19:41

こんばんは〜。
ここはラーメンよりも汁なしの方がうまそうな気がしています。
私も実は先日西で過激なものを撃破してきたのですが、
忙しくてなかなかレビューをアップするに至りません(泣)
卵ってありましたっけ?このレビューを読んだからには
いずれ必ず突撃します。

Killa Queens | 2007年8月9日 20:28

どうもNNN 生卵2個♪ 御師!!!
ちばから は温泉卵ですwww

最近暑くて暑くて ジャンク系に行けません。。。
あっさり あっさり のんびり頑張ります!!!

うこんさま | 2007年8月9日 20:45

こんばんは〜
ここは汁なしの方がみなさんの評判がいいようですね。
この時期に卵Wってのもさすが師匠!って感じですね。
近々是非!って思っています。

坂内食堂コメントありがとうございました。群馬までこられたのですから、
もう一頑張りして今度は喜多方へ是非!
自分にとっては聖地です!

わた | 2007年8月9日 21:56

こんばんは!先日はお土産までいただきましてありがとうございました。

戻られて早速ですね〜wいや羨ましい。

生卵がカネシに及ぼす効能は凄そうですね。たった1度ですが味わったあのカネシの味を
思い出しながら玉子掛けご飯を食べていますw

いや、マジで旨そうです。

328GTB | 2007年8月9日 22:18

一之江!!未経験ながら感銘を受けました!!
今月中に食べたいです!!
汁なし、めちゃくちゃ旨そうじゃないですか!!!

yaki | 2007年8月10日 00:05

こんばんわ、エイチジーです。
へのコメントありがとうございます。

>菜を選択されたきっかけが妙に気になります
>ラー本か何かなのでしょうか?
ラー本の影響もありますが通勤経路だったのとやはり名の知れたお店だけに
1回は行かないと行けないなぁと思って行って見ました。
これまでも数回行ったことがあるんですがイマイチ自分の好みでは無いですね。

エイチジー | 2007年8月10日 00:06

しかしこの写真・・・抜群ですね。
黄味の照り具合なんか、もはやエロチックです^^

「一之江は汁なし」
この言葉は標語のようにして刷り込んでおきますが、
まずは活動エリアに程近い西荻の大ちゃんあたりで、
汁なし二郎体験をスタートさせてみようかと考えてます。

ではでは

逆襲の禅魔師 | 2007年8月10日 15:00

1日1麺さま、kaitです。
いまのところ大がやっとです。大ぶたは。。
鍛えます。

kait | 2007年8月10日 15:16

とうかんやですがスープはたっぷりでボリューム的に問題ないかと
私はいつもスープでお腹一杯になります。大盛なら間違いないと思います。

トリプルスープが一番楽しめるのは「塩」だと思います。
個人的に「味噌」と「塩」以外はあまり食べる気がしません。

ぽんたくん | 2007年8月10日 21:47

こんばんは。1日1麺さんも釣られましたか・・・私も釣られたいのですが、ここ、自分のエリアからは同じ23区でもかなり遠いお店になるんですよね〜

まぁ、汁なしで魚粉ってのは私はまだ食ったことないので、いつになるかはともかく試すのは決定事項ですが(笑)

そういえば、1日1麺さんはジャンクガレッジ 東大宮店にはレビューはされてないですよね?あそこの汁なしもかなりのツワモノなので、まだ未食であれば是非。

mtp | 2007年8月11日 23:54

おはようございます。

これもウマソーですね〜。
実は「汁なし」って最近は「慶次さん」と虎心で食べてるのですが様々な具の調和とブラックペッパーの相性の良さに驚いております。
しかもここは「二郎」ですからねー その美味しさを想像すると・・・おなか空いてきました。
昨夜、肉を1kg程食べたばっかりなのに(笑)。

そうそう、いただいたお土産ですが芽生姜の部分をおにぎりの具として試してみましたが、暑くても食欲が出るおにぎりになりました。
ツマミだけじゃないんですね〜 おかずでも通用する幅の広い美味しさでした。
ごちそうさまです♪

PS.ところでプロフのネコちゃんがいい顔してますねw。

コンバット越前 | 2007年8月12日 09:18