8月7日午前11時10分

移転後の初チャレンジは、未食のつけ麺に決定。
開店20分前で列は3名。しばらくして奥さんがオーダーを取りに出てくる。移転後も食券制ではなくこのスタイルでいくようだ。
11時半の開店時間を待たずに中に導かれる。この時点で列は10名弱。店内は、以前と比べると客席の後ろが広く、出入りが楽になったように思う。席に着いて待つこと5分あまりでつけ麺が目の前に。
中太で小麦と卵の味のする麺は、水で軽く締められてシコシコだ。それを熱々の浸けダレにひたすのだが、わざと半分くらいにしてみた。麺の温度はさほど上がらず、味も軽めだ。今度は全体的にくぐらせると、温かい麺が濃厚な味になった。今更ながら、つけ麺の新しい楽しみ方を見つけたようで少しうれしくなった。
ただ味に関して言えば、塩分はもう少し弱い方が私の好みに合うと思った。微妙に辛味があるので、余計そう感じたのかもしれないが。
さて、具で気付いたことをひとつ。以前油そばを食べたときにはくずチャーシューと書いたのだが、改めて食べてみるとチャーシューとは味付けも食感も全く違っており、おそらくハムではないかと思った。
流石に大盛りは大盛りだった(謎)が、スープ割りまで完飲して店を出た。次回は、麺を少し残してスープ割りを頼んでみるという裏技ができるか試してみよう。

総合的には、移転しても変わりなく高いレベルは維持できていると感じた。

今週〜来週あたりに訪問を予定されている方もいるとは思うが、夏休みと追加工事のためにも休みがあるようなので、先にチェックしてから出かけられるといいだろう。

こんばんは〜
ここは移転してからまだ行っていないので、是非訪問したい店です。
ここはつけ麺よりもラーメンとまだ未食の油そばを食べてみたいです。
広くなったようなので、是非訪問したいですね〜

コメントありがとうございました。
1ヶ月の前なのにありがとうございます(笑)
再開したら是非みんなで伺いたいですね〜

わた | 2007年8月8日 23:07

ひもじぃさん、はじめまして!コメントありがとうございます!

>高菜の正しい楽しみ方を拝見するに及び、何としても行かなければならない店になりました
そう言って頂けるととても嬉しいです!
おんごろやらーめんの高菜は一食の価値ありだと思いますのでぜひお試し下さい!!

さて、松戸はこの兎に角 松戸店中華蕎麦 とみ田、そしてひもじぃさんお勧めの博多長浜ラーメン フクフクなどなど書ききれないくらい名店が一杯ですよね!まだ未訪の地なのでぜひ開拓したいと思っています!
そして博多長浜ラーメン フクフクの豚骨を試したいと思います!
では、長々と失礼しました。

ryuty | 2007年8月13日 15:48