こんばんは〜
ご当地麺ナイスですww
米沢ラーメンかぁ・・・
経験無いですよ〜
まさか米沢牛さんで取っているのかなぁ、スープ・・・
なんて妄想が膨らみました(笑)
泉 | 2007年8月8日 21:05>泉さん
米沢ラーメンの特長である細・縮れ麺を”外した”のが正解でしたwww
実は米沢市にはラーメン店が152店舗あることまでは調べたんですが、登録するのが面倒で(笑)
興味があるお店のみ登録しています。
米沢牛で出汁を取ってたら…違うスープになっちゃいますよ(^_^;)
どんぐり | 2007年8月8日 21:13ご無沙汰でしたNNN
きゃーー この絵 彩りが素晴しいです♪
米沢は過去一度きりですが、上杉家の城下町として情緒ある町ですね。
ナルトが美味いって凄いです!!!
1投!
うこんさま | 2007年8月8日 21:38 お久しぶりです。
山形の米沢市ということで、私の採点したお店をチェックしたら、なんと色々と修正をしてくれていたのですね(笑)しかも一月も前に・・・。ありがとうございました。なんか、縁の下の力持ち、というか、目立たなくても苦労をいとわない、という気持ちが嬉しかったです。感謝します。

どんぐり

米沢・出張編w
山形県米沢市というとご当地ラーメンの米沢ラーメンで有名ですよね。
ところが全国的に見ると賛否両論のようです…細麺・強縮れ麺とスープの相性で賛否両論かな?!と自分勝手ながら分析しましたw
まるてん 駅前店は2号店になり、本店はまるてん 門東町店で繁華街にあり深夜営業の店舗になります。
まるてん 駅前店の方は米沢駅から歩いて数分の場所にあり立地的には良いかな?!と思います。
ここの店舗を選んだ理由としては、麺が細麺・強縮れ麺だけでなく、太麺のメニューが存在するからです。
注文したのは黒(コク)しょうゆねぎラーメン(700円)と煮玉子(100円)。
大体10分後に注文した品が出てきました。
香りは…ネギ臭(笑)
具はやや大きめなサイズで薄めの煮豚(ネギの下にあります)、海苔1枚、ナルト、丸メンマ、刻み青ネギ、刻み白ネギ、刻みわけぎ、トッピングの煮玉子。
メニューに”ねぎ”が入っているだけあり、ネギがたくさん入っていてスープと共にネギを食べるとネギの風味が豊かですね。
あと…具ではナルトが美味しかったかな。
東日本ではあまり見られないナルトです。
麺は太い平打ち縮れ麺で、加水率が高めでツルツルとした食感と適度なコシを楽しみながら麺を食べ進められますよ。
スープはネギを避けて味わないとネギ臭に邪魔されますw
ベースは動物系出汁ながら、野菜を加えていて醤油ダレとの塩梅も良く、優しい味わいです。
このスープとネギの組み合わせがかなり良いなぁ〜と感じました。
米沢に来て、米沢ラーメンを食べずに…美味しい一杯に巡りあえたのは幸いでした。
ご馳走様です^^;