今日は野暮用にて川崎ラゾーナへ。

1Fフードコーナーにはここ屋台ラーメン ちばき屋 ラゾーナ川崎店すみれ ラゾーナ川崎店と、登録されていないが「えるびす」も出店している。マップ的に分かりづらいがすみれ ラゾーナ川崎店が2重登録されているみたい。ちなみにこの3店は並んで出店されています。
フードコーナー内は他にもパスタ、ハンバーガーなどの店も出店されており、好きな物を買ってきて席へ運んで食べるというセルフのシステム。

そういう訳で休日の混雑した中、とりあえず席の確保に走る。お目当ての屋台ラーメン ちばき屋 ラゾーナ川崎店は行列ができていないというのに。。。
なんとかフードコーナー内を2、3週回り歩いて、わずかに2つ空いてる席を発見し女房と着席。席を守るため、まず私が先に目的の店へ。
3人待ちの列に接続し、基本メニューの醤油味の「ラーメン」をオーダー。待つこと数分お盆に乗ったラーメン登場。こぼさないように混雑の中、急いで席に戻りバトンタッチする。女房には悪いが麺が伸びるので先に頂くとしよう。

さて味ですが、ちとがっかり。
細くて加水率の低い麺はスナック麺のような味わい。美味いというより甘い味。「ちゅるちゅる」ではなくぶちぶちと食べる感じです。スープは店名にもあるように「屋台ラーメン」で昔懐かしい味を思い出す。そーいえばこんな味だっけかなぁ。。と。
しかし、上品すぎるか。。自分の「屋台ラーメン」はもっと醤油が尖った味だ。

そもそも喧騒としたこの場所で味を期待して食事をするのは無理だ。店側もベルトコンベアー状態だし、渾身の1杯など期待できる訳もない。ハンバーガーを食べた方が良かったか。。女房は紫蘇がのっかたパスタを美味しそうに食べていた。。