07.8

最近、よく寄らせていただくラーメン屋さんです。福島飯坂インターから3キロ程度ですので、インターを降りて食べにいくのは難しくはありません。

東北新幹線の高架沿いの道筋にあるお店で、駐車場もあるので、安心して食べることができます。そしてなかなか雰囲気のある作りのお店で、入り口から右側にカウンター、そして左が4人がけのテーブルが3つ置いてあります。カウンターの椅子は移動式ですので、ゆっくり座ることが可能です。

なんか、割烹料理店のような雰囲気もあります。
 メニューはラーメン、つけ麺。塩、味噌もあります。
 濃厚魚出汁ラーメンというのもあって、これは醤油ラーメンに50円をプラスすると、魚粉、花カツオや脂が加えられるというものです。私はすでに食べておりますので、感想は後で、記しておきます。

さて、しばらく待たされて、ラーメン登場。白い大きめのどんぶりには墨痕鮮やかに「山東神」の3つの漢字が大きく書かれています。大きめのどんぶりは余裕が感じられて好きですねえ。

無化調を謳っているお店です。多少、醤油が自己主張をしている感じがしますが、出汁の味がきっちりと出ているスープ。醤油ラーメンは自家製の麺で、ひらうちと書かれていますが、中太のちぢれ麺です。

チャーシューはホロホロと崩れるタイプですが、お肉の味がしてこれは合格。メンマも味が染みていて美味しいです。
630円です。

07・3
 濃厚魚出汁ラーメン    65点

上記の醤油ラーメンに脂と鰹節系の魚粉を入れたラーメンです。50円のプラスですから680円ということになります。かなり黒っぽい色のスープにみえます。好き嫌いがはっきり分かれるタイプの味ですが、私は嫌いではないけれど、しつこさはあります。

07・7
 つけ麺        30点

ラーメンと同じ麺を使用しているらしく、麺にはコシが感じられません。つけ汁は酸っぱさが目立ち。スープの深みもありません。つけ麺というより、中華ザルといった内容です。