今日は永福町大勝軒の孫にあたる弘前軒に行って来た。店名から、店主が弘前出身なのかどうは分からないが、たぶん荘なのであろう。店は、店主と奥さん(だと思う)で切り盛りしている。横長でちょっと狭いイメージはあるが、ラーメンを食する分には問題無い広さ。スープは、確かに永福町系の煮干の利いたスープだが、大勝軒/鹿沼台店のようなとろみがまったく無い。別の言い方では、ラードの量が少ない気がする。また、柚子が入って無かった。そういう意味では、しっかり味は出ているのだが、物足りなさを感じる。麺は、中太のチョイ縮れ麺は、永福町系列と言うことで、草村製麺だとは思うが、自信が無い。固さは若干柔らかいかもしれないが、最近の永福町本店よりはコシがあると思う。量は300gとのことだが、なかなか減らないので500g位ある感じ。具は、叉焼、煮たまご、メンマ、海苔、ナルト、刻み葱。叉焼はしっかりした味付けで旨い。煮たまごも最近食した味玉と違い、程よい塩味に仕上がっているのでとても美味しくいただけた。メンマの味は特筆することは無いが、かなりの量が入っていた。刻み葱も満足するほどの量が入っている。最後にスープを飲む際には、スープと葱の相性がとても良い。