「煮干しそば」@一汁三にぼし 裏不如帰の写真「知らない街を〜歩いてみたーい ちゃ〜 ららら〜 ちゃ〜ららららー ちゃらららーらーらーらー 何時か遠くへ〜行きーたーあーいー♪」読売テレビ 「遠くへ行きたい」のメロディーで♪

人生2度目の幡ヶ谷駅下車である。先日の蛤スープにノックアウトされ、その後レビュアーの評価は割れていたが気に入った店にはとことん行く私。木曜日の「1汁3にぼし裏不如帰」に照準を合わせ、あまり間を空けずに訪問となった。
シャッター狙いの11:28の店外の行列は先客4名に接続する。予定より数分遅れて真新しい「1汁3にぼし裏不如帰」の暖簾が掲げられる。 券売機で「煮干しそば」を購入。三塁側カウンターに守備に着く。700円

厨房は店主とうら若き乙女の2名体制。前回と同じだ。ご夫婦かしらん?ファーストロット間に合わず、しばらくメニューのウンチクを熟読する。

程なくして「にぼしそば」到着。う〜んNNNスメルが漂っている。見た目はかなりクリアーなNNNスープだ。
一口スープを頂く。おう〜 NNNN=煮干 片口イワシ、ヒラゴ、アジの3種の煮干からとった出汁。かなり凝縮された煮干出汁が全体を支配している。豚ガラを沸かさずに丁寧に炊き出した豚の少し濃い目の動物系とのダブルスープ。丼にカエシを入れ、動物系スープが先に入り、湯煎され沸騰しない温度に保たれている煮干スープは後半に注がれる。比率は1:3くらいである。表面のラードが膜を貼り最後まで熱々で戴ける。こりゃ美味い。永福町系の煮干スープに、あえて豚の動物系を強めに合わせたという印象♪

麺は中細ストレート。三河屋製麺!個人的には、浅草開化楼と双璧をなすお気に入り麺であり、茹で加減も良い。不如帰の蛤系そば同様デフォルトの量は少なめ。

具はチャーシュー メンマ 刻みネギ 揚げネギ ノリ。チャーシューはバラロールで軟らかく美味。メンマは穂先状で今回は、かなり美味しいと思った。

完食 完飲。ご馳走様でした。これも美味しかった。個人的には煮干の日につけ麺で再訪決定!中途半端に動物系を合わせると、Nの存在が居なくなってしまうスープが多いが、裏不如帰はそんな事は無い。ニボラーな私は、NNNスープをクリアー系とドロッとガツン系に分類しているが、これはクリアー系最高「中華そば 多賀野」600円に迫る秀逸なスープ、CPの点で一歩及ばずくらいである。木曜日のお昼限定の為、敷居が高い方も多いだろうが、是非お試し戴きたい1杯である。

どもです
ビックリした〜、裏って1日だけなんですね、しかも昼。
しかし出ましたね〜高得点ッ!
二ボラーも大満足な煮干ラーメンなんぞ食べてみたくてしょうが有りませんな〜。(笑)

>なお、あえて店舗は新規に登録させて戴いた。1週間に一日だけ営業の為、訪問する前は登録するか迷っていたのだが、真新しい暖簾を拝見し別の店であると認識した。暖簾=屋号であり昔から商家は、暖簾で商売をしてきたからである。こちらの暖簾でも充分商売が成り立つ味であった。

流石ッ!理解できます。正解。賛同します。

Liberty | 2007年9月1日 00:09

こんばんは〜。
おっ、高得点ですね!!
片口イワシ、ヒラゴ、アジの旨みぎっしりを澄んだ醤油スープで堪能できることを思うと、ニボラーとしてすぐにでも飛んで行きたくなりました。
でも少なくとも来週の木曜まではあおずけですねw
しかし・・・揚げネギが苦手なのと、量の少ない中細ストレート
これがネックです。
ラーメンも大盛りできるんですかね〜?

Eスト | 2007年9月1日 01:24

おぉー 高得点ですネ〜 おめでとうございます。

私は別店舗だと思いますョ。店側がわざわざ『裏』といって別の名前を付けてるんですから。
そういうお店、何軒かありますよネ。

私が不発だった『表』とは一味も二味も違うようですネ〜。
穂先メンマの味薄くなかったですか?

SPARK影 | 2007年9月1日 07:31

どうもです!!
なんとハードルが高いお店なんでしょう・・・
行ったみたいけど多分無理ですね(汗)
でも気になるなぁ〜

ラーメン富士丸 神谷本店へのコメントありがとうございました。
ハイピッチで来ちゃったんでちょっと小休止するかもしれませんが、
これからもよろしくお願いいたしますw

| 2007年9月1日 07:57

こんにちは〜。

来ましたねぇ!う〜ん・・・美味しそうですー!
ニボニボでホトトギスリベンジしたいですが、木昼・・・ハードル高すぎます(汗)。。。
実は、普通に表ホトトギスリベンジも考えているんですよ。

まぁ、付近には強力な誘惑店も多いんですが・・・

おうじろう | 2007年9月1日 15:42

こんばんは〜あっ!!木曜日提供の煮干味食べたんですね〜さすが煮干将軍。
しかも、、かなり高得点。煮干好きな私も食べないと。

>煮干 片口イワシ、ヒラゴ、アジの3種の煮干からとった出汁。かなり凝縮された煮干出汁が全体を支配している。

いや〜ニボちゃんが全体を支配しているなんて堪りませんね〜イチポッチン。

源太へコメントありがとうございます。
>こNNNばんわ〜〜
なんと2軒目は、こちらでしたか。しかも限定の連チャン!!!
やはり 会長くらいになりますと限定にも目が行くのですね〜〜
私などは、まだまだレギュラーメニューで手一杯ですwww

そうなんですよ〜N. Tsukataさんがここの情報を教えてくれまして、、豆乳好きの私としては
ぜひ食べておきたい1軒でございました。いや〜私、、限定に目がないですね〜
しかも、、それがカレーだと絶対食べに行きますし、、また今回のような豆乳、、我慢できません(苦笑) なのでBMが増える一方で、、私も出来たらレギュラーメニューだけを食していたいのですが・・・
それを我慢できない性格と体質なんです(笑)

右京 | 2007年9月1日 19:17

行こう行こうと思っておったお店ですが
木曜昼のみ全く別なのですね

内容的にも甲乙つけがたい逸品のようです
食いしん坊の自分としては麺量が少ないのが玉に瑕ですね

1日1麺 | 2007年9月2日 18:10

千日前様

おはようございます!
鮎へのコメントどうもです^^

>HPを見ると、具無しの鮎ラーメンは600円なんですね〜
>チャシューのように考えればいいのでしょうか。

ご推察の通り、チャーシューと考えて頂ければ、
良いかと。ハーフは開きのさらに半分という大きさで、
CPは高めなんですが、味は悪くありませんでした^^

さて、千日前さん好評価の不如帰の裏、こちらも気になって
いるんですよね〜w 木曜昼限定ということで、かなりハードル
が高いですけど、今標準を合わせているところです。

残念ながら店主のご都合で現在のところ、しばらく休業しておられる
ようですが、再開の報告が待たれるところであります。

フリーダム | 2008年5月5日 09:03