一汁三にぼし 裏不如帰の他のレビュー
うこんさまさんの他のレビュー
こんばんは〜。
ニボレンジャー(笑)ボクも変身しようかなぁ。
敷居が高いのでなかなか伺えませんが・・・。
「ちりめんじゃこ」はアイデアの勝利ですね!!
Eスト | 2007年9月21日 23:59おっ 恒例のラーメンとつけ麺の食べ比べですネ〜。
なになに?ニボレンジャー?
此方ではチリメンジャーってのはいかがでしょうw
私は表でイマイチだったので、裏なら多少いけるなかなぁなんて思ってます。
鳴かぬなら こっちが鳴くぞ 不如帰
SPARK影 | 2007年9月22日 06:49う〜ん此処ハマグリといい、煮干系といい調理技術はかなり高そう
随分と前からBMしているのですが、如何せん京王線
基本価格設定やボリューム感など考慮すると、CPは低いような?
ついつい敬遠してしまってます、間違いなく旨いのだとは思うのですが
1日1麺 | 2007年9月22日 11:21どうもです〜。
ほんっとに敷居が高いっすぅ〜(泣)。
奇跡でも起こらないと、訪問できません。。。
こちらも高評価ですが、汁そばとは結構差がありますね。
CP的な事が大きいですかね。
最初は汁そばから行ってみます。
あ、奇跡は2度は起こらないか(笑)。
おうじろう | 2007年9月22日 18:06NNNばんはー
煮干風味がおいしい年頃。季節ですかね〜。歳ですかね〜
今日も煮干ダシのラーメン頂きましたウマー。
明日も喜多方詣でであります。
タカサキサイレンス | 2007年9月22日 21:51こんばんは〜。
すみません、オススメしていただいておきなが、まだ訪問できておりません(爆)
だって、おっしゃるとおり、敷居が高いもので(汗笑)
しかし、両メニューとも高得点ですね〜。
これはますます行きたい、行かなくちゃいけない気になってきました。。。
E.T.O | 2007年9月23日 20:06こんばんは〜スイマセン、、ここは食べに行ったのは知っていたので、、コメントしようしようと思っているうちにここまで遅くなってしまいました。
でもさすが煮干将軍だけに、、今度はつけ麺を食べに行きましたか〜
しかし、、甘しょっぱいスープがキライな方にはイマイチかも・・・うーーん私、、あまりにも
それが突出していると駄目なのですが・・・でも食べてみようかどうしようか・・迷いますね(笑)
コメントありがとうございました。
>こNばんわ〜
ぐあっ 会長すみません このお店ノーマークでというか普通の中華屋さん風???ですよね?
何度も前を通りながら、登録するのをサボってましたyo
なな、何と・・登録をサボるとはケシカランですね(爆)←冗談です
そうなんですよ〜このお店外観で判断すると、、オモッイきり中華屋さんです・・と言うか完璧に中の内装も中華屋さんでした。ここのおやっさん、、うちらにカレーを提供した後に、、テーブル席へ座り政治関連のニュースを食入るように見ていましたよ〜その姿を見た私は、、このおやっさんは政治を勉強しているからエライなぁ〜と思いましたが(笑)
>でも カレーがあって80点台!!!知らなかったですw
ゆで卵の白さが、目に眩しいです。
実にカレールーが個人的には大ヒットでしたね〜
私、、最初は味付け玉子として注文したのですが、、食べたらどう見ても味がしない茹で玉子、、
これが300円かよと思いましたが、、お会計の時は700円でした(カレーは600円です)
そうですね〜この白い玉子たしかに眩しい(爆)
右京 | 2007年9月24日 19:40ども、初めまして。返事遅れてすみません・・・。
この間の採点からラーメンまったく食べてなかったので、コメント得票入れていただいているのも気づかずすみませんでした。と同時にありがとうございます。
ここのお店は1回ずつの採点ですが、何回も行ってます。旨い店は継続的に通い始めるクセがあるので、多くの店は知りませんが、参考にしていただけて何よりです。
ではでは。
千日前様
こんばんわ〜^^
コメントありがとうございます。
自分でも少々あきれるほどのローカル店巡りなのですが、
最近ではらーめんにかこつけて地元の色んな街を散策するのが
趣味になってきますw
さて、どうやら最近の不如帰さんは休業中のようですね><
千日前さんのレビューで「裏」にもとても興味があるんですが、
「裏」は営業時間的にハードルが高いので、周到な計画が必要
ということもあり、しばらく様子見ですけど、営業再開したら
早めに行きたいなぁと思っております。
だいぶ暑くなってきたことだし、このレビューのつけ麺も期待
しちゃいますね〜。「甘しょっぱい」んですか、うう、早く食べたいw
らーめんにするかつけ麺にするか、今のうちに迷っておきたいと思いますw
今後ともよろしくです〜。
ではでは〜^^
フリーダム | 2008年5月26日 23:39
うこんさま
レインマン
kimkimneko
macleod

当然今日は木曜日、前回から決めていた「煮干しつけそば」を食しに早くも二度目の訪問。まあー 気に入ると入れ込む癖があるので仕方が無い。午前中の仕事が伸びてしまったのでシャッターは逃す。
焦りながら商店街から曲がると、列は無かったラッキー♪12:05中途半端な時間に到着、店内は満席であった。券売機で「煮干しつけそば」を購入し待機する。5分程で3塁側カウンターに陣取り、チケットを鎮座させる800円。
店内は、相変わらず素晴らしい香りが漂っている。ここで「」さん的な表現を拝借するとニボレンジャーに変身!という事になるのだが。待つ間は、月間とらさんを見て過ごしたのであっと言う間、変身する間も無くご対麺となった。
まずは、麺を1本ちゅるっと食べると♪う〜ん美味い。三河屋製麺謹製の手もみ 太平打麺。つけ汁につけて、ずばっと行くと小麦の味が濃く感じられ甘みもある。平打麺はあまり好きではないが、この麺は美味いな。つけ汁はあまり濃度が無いチューニングなので、太平打麺がスープを拾って口中に運んでくれる。計算し尽された相性。
前出のスープは、「煮干しそば」と同様、豚と煮干のダブルスープ♪汁そばよりは、甘めのチューニングでクリアー系、個人的にはストライクな味で美味い。数々の煮干系つけ麺と出会って来たが、赤とんぼに代表されるドロッとしたスープは、つけ麺だと美味しいモノが多いが、クリアー系のスープで煮干が、ガツンと主張してくるモノは酢が立った物が多く、あまり美味いヤツと出会えなかった。しかし、このスープは煮干の出汁と供にコクが感じられとても良い。
※甘しょっぱいスープが嫌いな方には、イマイチかもしれません。
具は、麺サイドにネギと揚げた「ちりめんじゃこ」 インスープでチャーシューとメンマ。チャーシューはブロック状のタイプが3つ、味付け噛み応えも秀逸だが、量的には1つがかなり小さいので少なめ。メンマは細めだがシコシコの食感。特筆すべきは、揚げた「ちりめんじゃこ」がスープに入ると、脂分がスープに混じり独特のコクを誘発させる。これがクリアーなスープに深みを与え、少ししつこいかなあ〜というタイミングで時々ネギを食べるようになるので、またさっぱりする♪の繰り返しで、気が付いてみると、「250gあった麺が無え〜」
完食 スープ割を御願いすると、丁寧に2つのスープを合わせて割ってくれた。ブワッとNNNな香りが湧き上がった来て嬉しい。汁そばよりは、若干甘めであるが個人的は合うスープであった完飲。ご馳走様でした。
これで、750円なら大満足であるが800円!CP的には気持ち。。。しかし許容範囲内ではある。
表の暖簾で、蛤系「つけそば」が未食だが、裏の煮干が気に入ってしまったなあー
しかし、敷居が高いよーマスター!是非!他の日か他時間帯でも提供して欲しいと思う。
また煮干 ニボレンジャーゆえ 仕方無し。