「油麺 550円  温玉 100円」@本格麺工房 来良哲の写真今日も一人でラーメン行脚。
8/22訪問。
ジョイフルホンダへ買い物に行ったついでに寄ってみた。

16:41入店。
ここはフードコート内にあるラーメン屋で、メニューを見ていると
油そばがあることを確認出来た為、ラーメンを食べようと思っていたが、
寸前で変更した。レジ前で 油麺 550円 温玉 100円 を注文し、
出来上がりを知らせるアラームを手渡され、席について暫く待った。

程なく出来上がったようで、トレーに乗った油麺登場。
さっそく上に乗った温玉をぐちゃぐちゃに崩すと同時に、具と共に全体に
箸で絡めてみる。

麺は中麺で茹で加減が良く、油そばの麺としては合っている。
ラーメンと同じ麺を使用しているのだろうか?

タレはサラッとした醤油ベースで非常にサッパリとしている。
温玉は標準添付されていないのだが、油麺を食べるのなら絶対に入れることを
オススメしておく。まずは標準の味を確認する為、そのまま食べてみたわけだが、
油が少ない為、少し物足りなさを感じてしまう。しかしここからはマスターズの
宿命、お酢とラー油の投入である。フードコート内なので備え付けではなく、
店舗の前にまとめて調味料が置いてある為、トレーをもって一旦移動。
そこでお酢とラー油を流し入れて再度着席。

やはり効果覿面。お酢とラー油は油そばには魔法の調味料。
サッパリ感と辛味が増して好みの味に変化した。

具はモヤシ、ネギ、メンマ、チャーシュー、海苔、胡麻、追加の温玉。
モヤシは油そばに合う具で美味しかった。チャーシューもまずまず。
また、意外に胡麻が効果的で風味が伝わってきた。

全体に汁気の多い油そばだった。敢えてお店側でも油麺という呼称を
使っているが、タレもギトギト感が全く無く少し油そばとは趣が異なる気がした。
価格設定が550円と低く設定されているので、量的には多くないが、
お得な気分が味わえた。

なるほど、タレに一工夫をしてもらいたい気がしますね
温玉が標準装備はありがたいながらもお酢とラー油が味の本流を決めてしまいそう
変化をつけるためだったのに、、、、

1日1麺 | 2007年9月2日 20:41