本格麺工房 来良哲の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
なるほど、タレに一工夫をしてもらいたい気がしますね
温玉が標準装備はありがたいながらもお酢とラー油が味の本流を決めてしまいそう
変化をつけるためだったのに、、、、
1日1麺 | 2007年9月2日 20:41なるほど、タレに一工夫をしてもらいたい気がしますね
変化をつけるためだったのに、、、、
1日1麺 | 2007年9月2日 20:41
8/22訪問。
ジョイフルホンダへ買い物に行ったついでに寄ってみた。
16:41入店。
ここはフードコート内にあるラーメン屋で、メニューを見ていると
油そばがあることを確認出来た為、ラーメンを食べようと思っていたが、
寸前で変更した。レジ前で 油麺 550円 温玉 100円 を注文し、
出来上がりを知らせるアラームを手渡され、席について暫く待った。
程なく出来上がったようで、トレーに乗った油麺登場。
さっそく上に乗った温玉をぐちゃぐちゃに崩すと同時に、具と共に全体に
箸で絡めてみる。
麺は中麺で茹で加減が良く、油そばの麺としては合っている。
ラーメンと同じ麺を使用しているのだろうか?
タレはサラッとした醤油ベースで非常にサッパリとしている。
温玉は標準添付されていないのだが、油麺を食べるのなら絶対に入れることを
オススメしておく。まずは標準の味を確認する為、そのまま食べてみたわけだが、
油が少ない為、少し物足りなさを感じてしまう。しかしここからはマスターズの
宿命、お酢とラー油の投入である。フードコート内なので備え付けではなく、
店舗の前にまとめて調味料が置いてある為、トレーをもって一旦移動。
そこでお酢とラー油を流し入れて再度着席。
やはり効果覿面。お酢とラー油は油そばには魔法の調味料。
サッパリ感と辛味が増して好みの味に変化した。
具はモヤシ、ネギ、メンマ、チャーシュー、海苔、胡麻、追加の温玉。
モヤシは油そばに合う具で美味しかった。チャーシューもまずまず。
また、意外に胡麻が効果的で風味が伝わってきた。
全体に汁気の多い油そばだった。敢えてお店側でも油麺という呼称を
使っているが、タレもギトギト感が全く無く少し油そばとは趣が異なる気がした。
価格設定が550円と低く設定されているので、量的には多くないが、
お得な気分が味わえた。