人気だった「丸福」がなくなってしまった今、その味を受け継ぐお店としてはこの「さんこう」だけが頼みの綱。 (丸福と言っても東京荻窪の丸福とは別です^^)個人的には、郡山と言えば「ますや(分店)」、次に「丸福」で、お気に入りのツートップでした。 両方とも今は無き・・・ですが・・・T_Tで、この「丸福分店」なるお店。暖簾をくぐるとすぐカウンターがあり、奥には座敷といった間取りになっていて、カウンター越しには寿司屋によくあるネタを入れておく冷蔵機が設置されています。今は使用してはいないようで「多分、昔の店舗が割烹系日本料理かお寿司屋さんだったんだろうな・・・」というイメージが想像されます。まぁそれはそれで置いといて味の方は、郡山特有の色が濃いめの醤油スープに、やや縮れがかった中細ストレート麺の極めてシンプルなラーメンです。例の如く、見た目と違ってかなりあっさり味です。醤油ダレ、ダシ共に程よく、油の量も控えめな感じで、塩分もちょうど良い感じですね。全体のバランスもなかなかでした。しかしながら、本家の味の再現度的には「もうちょい・・・」といったところでしょうか?う〜む、でもやっぱり・・・昔はもっと美味しかったはず・・・だったと感じます。今では若干違った感じでほんの少し寂しい気がします・・・(やはり本家と比べちゃうと・・・^_^;)個人的にはもっと濃くてもイイぐらいですかね^_^; ・・・ってか本家丸福の支那そばは(あっさり加減はイイんですが)もうちょいコクがあって若干濃い目のスープだったような・・・。ここで支那そばを食べたのは3度ほどあるんですが、1回目は「美味い」でした。2回目は「あれ?・・・イマイチ」でした。そして今回3回目は「まあまあかな?」でした。前回(2回目に)食べた時は、たまたまその日の波のせいだったのか?かなり味が落ちていたような気がしたので、何とか頑張ってほしいです。「丸福」の味も消さないで!・・・応援してますので(^^
で、この「丸福分店」なるお店。
まぁそれはそれで置いといて
例の如く、見た目と違ってかなりあっさり味です。
「丸福」の味も消さないで!・・・応援してますので(^^