「ネギみそラーメン」@らーめん党 ひさごの写真2007年9月7日(金)訪問。
山に登りたい気分ですが、新潟には山がなくて困っていました。
ところが雑誌で山のメニューが紹介されていてつい登りたくなってしまいました。
なので、こちらへ訪問。
駐車場は広く、店構えもよく街道沿いにありそうな感じのラーメン屋です。
21:40入店。先客7名、後客1名。
ここはみそラーメンが人気で、店主のオススメはみそやさいラーメンですが、こちらは目的通り「ネギみそラーメン」(945円)を注文。
店は初老の店主とその奥さんの2名で切り盛りしているようです。
店は結構古いようですが、そんな汚いとかいった感じはありません。
21:46ラーメンがきました。
おおっ、山です、山。いつもはもやし・キャベツの山に登っていますが、今日はネギ山です。
スープは甘い感じのする味噌です。豚骨系のよう。白味噌ベースのようで、結構コクもあり美味しい。まあ、よくある感じの味噌ですが、それなりに美味しい。

麺もいわゆる札幌系っぽい黄色い縮れ麺。スープとの絡みもいいようです。ただ、ちょっと軟らかめなのが残念かな。

具には大量の白髪ネギ。なんでも1杯に3本使っているそう。甘めのスープだが、ネギが入ることで辛味も出てきます。さすがにこれだけのネギを食べるのには爪楊枝は必携です。その他にはネギの上にコーン、ネギの下には炒め野菜(キャベツ、もやし)、それと挽き肉を炒めたモノ。ネギ以外の野菜もシャキシャキで美味しい。

21:58スープも全部飲んで完食。運がよければ丼に割引が書いてあるようです。
値段がちょっと高めなのは残念でしたが、久しぶりに登山を満喫しました。
まあ、それなりに美味しい味噌ラーメンの店。また近くにきたら寄ってみたいと思いました。

見ごたえのある山です、白くて綺麗ですがスカスカでしたね

ネギ3本とは驚きですが、この量だとちゃんとさらして欲しいですね
あくまで麺が主役なんですから、ネギの辛味をとるのも重要な仕事ですね
自分ならすぐ天地返ししちゃいますヨ
で、野菜炒めが敷いてあるのは嬉しいなぁ〜

わたさんの食べたそうなヤツ、逝って来ましたぁ、、、バッチリでしたぁ

1日1麺 | 2007年9月8日 21:56

こんばんは〜。
遅ればせながら・・・こんなネギ山見たことありません!!
思わずニヤニヤしてしまいましたw
新潟はやっぱり奥が深いなあ。
ていうか、わたさんの発掘力も相当すごいと思います

Eスト | 2007年9月12日 02:25