もう何年も「これは酷い」と思いつつ、開店当初のあの味が忘れられずたまに足を運ぶのですが先日行った際に完全に見切りをつけました。もう多分2度と行くことはないでしょう。数年前から醤油は論外な味になったのでつけめんを頼むことにしているのですが、なんか急に釜飯とか入れそうな小さい釜にスープ入れて登場。器が変わったせいなのか知らないが、保温効果抜群。熱すぎてスープの風味も何もなくただのしょっぱいお湯に。具と麺はザルに乗って登場。以前とは炙り時間も厚みも値段も変わったチャーシューが申し訳程度に2枚とほうれん草らしき茹ですぎでグニャっとなった野菜と、あきらかに代わってしまったメンマがチラホラ。別の店に来たのかと錯覚するほどでした。年々味は落ちていきましたが今年も別格です。つけ麺は以前はニンニクの風味がもっときいていましたが今はニンニクは使っていないようです。味玉だけはまだ許容範囲内でしたのでそこで5点つけました。この店は名前変える前の「かっぱ」の時代にはメンマがシャキシャキで味わいがあってとても美味しかったのですが今はスーパーで売ってるのと変わりありません。店員の態度の悪さは他の方々が書いていらっしゃるので特に書くこともありませんが、店主は以前から相当天狗になってたようですね。週に3回同じ時間帯に足を運んでいたのに結局顔を覚えられることもなくある日レンゲが撤廃になった際、撤廃を知らなかったので「レンゲください」と店主に言ったら「うち元々レンゲないんすよ」と嘘を言った時には呆れました。※その後レンゲは復活してます。その他にも店主エピソードは常連だった私にはいくらでもありますが、控えます。純粋にラーメンの味だけ言えば「以前のほうが美味しかった」から点数が低いのではなくただ単にラーメンとして美味しくないのでこの点数です。変わってしまう前の「かっぱスペシャル」は99点でした。
はじめまして〜 私も常連でした まったくの同意見です まさにマスコミ天狗ラーメン屋の典型ですね あぁもう一度開店当初のつけ麺が食いたい
初めまして〜。 コメントありがとうございます。 麺燕さんがおっしゃっていたインドの人と 若い感じのいい店員さん、僕もよく覚えています。 あの頃は味は落ちたけど夜メシセットとかで お腹は一杯にはなりましたね! あの感じのいい二人がいなくなった時既に 全ては終わっていたのかもしれないですね・・・
もう何年も「これは酷い」と思いつつ、開店当初の
あの味が忘れられずたまに足を運ぶのですが
先日行った際に完全に見切りをつけました。
もう多分2度と行くことはないでしょう。
数年前から醤油は論外な味になったので
つけめんを頼むことにしているのですが、
なんか急に釜飯とか入れそうな小さい釜に
スープ入れて登場。
器が変わったせいなのか知らないが、保温効果抜群。
熱すぎてスープの風味も何もなくただのしょっぱいお湯に。
具と麺はザルに乗って登場。
以前とは炙り時間も厚みも値段も変わったチャーシューが
申し訳程度に2枚とほうれん草らしき茹ですぎでグニャっと
なった野菜と、あきらかに代わってしまったメンマがチラホラ。
別の店に来たのかと錯覚するほどでした。
年々味は落ちていきましたが今年も別格です。
つけ麺は以前はニンニクの風味がもっと
きいていましたが今はニンニクは使っていないようです。
味玉だけはまだ許容範囲内でしたのでそこで5点つけました。
この店は名前変える前の「かっぱ」の時代には
今はスーパーで売ってるのと変わりありません。
店員の態度の悪さは他の方々が書いていらっしゃるので
特に書くこともありませんが、店主は以前から
相当天狗になってたようですね。
週に3回同じ時間帯に足を運んでいたのに
結局顔を覚えられることもなく
ある日レンゲが撤廃になった際、撤廃を知らなかったので
「レンゲください」と店主に言ったら
「うち元々レンゲないんすよ」と嘘を言った時には呆れました。
※その後レンゲは復活してます。
その他にも店主エピソードは常連だった私には
いくらでもありますが、控えます。
純粋にラーメンの味だけ言えば
「以前のほうが美味しかった」から点数が低いのではなく
ただ単にラーメンとして美味しくないのでこの点数です。
変わってしまう前の「かっぱスペシャル」は99点でした。