ふむふむ、やはりブレだったり、体調だったり、気分だったり、後の検証って大事だなぁと思いました。
約五ヶ月ぶりの訪問で前回のイメージが払拭できたようで何よりです。
でも前回はパツキンで今回はガングロギャル・・・跳んでますネ〜。私はキライじゃないですけどww
私は、ラーメンにはボリュームを求めませんが、つけ麺にはボリュームを求めてしまいます。
具のメンバーも多過ぎず少な過ぎずっぽいですネ。
私の活動範囲内の大勝軒も制覇してないので、制覇後に訪問したいと思います。
SPARK影 | 2007年9月15日 18:18こんばんわ、
こちらはつけ麺の方が無難そうですね。
ただ麺硬めをお願いできないのは辛いですね。
自分も硬めが好きなので・・・。
にしても前回は金髪君、今回は顔グロちゃんですか(笑)。
なかなか面白い人選をする店主さんなんですね。。
エイチジー | 2007年9月15日 20:25こんばんわ
此処は未訪ですが、なんとなく想像つきます 麺やつけダレも
麺量300グラムってちょっと微妙ななんですよ、ラーメンなら適量なんですけど
あっ!勿論、空腹状態での話です
1日1麺 | 2007年9月15日 20:25こんばんは〜。
今回は満足されたようで良かったですね。
自分は、ラーメンにもつけ麺にはボリュームを求めるたちなので(汗)ここに来たら迷わず大盛りです!!
紅丸行って来ました〜。
店が広くなりましたね。
アルバイトの女の子はかなりかわいかったですよ((秘)情報)
味噌ラーは相変わらず美味しかったですし、牛すじも面白いメニューでした。
今回は平日だったので伝書鳩は飛ばしませんでしたが・・・いずれ「ちばから」再訪予定ですので、そのときはお願いしますw
Eスト | 2007年9月15日 21:00こんばんは。しおの風へのコメントありがとうございます。
RDBを見ていて、直江「つけ」兼続さんを見かけない日はないくらい精力的に食べ歩かれていますね。
ひとつひとつのレビューが面白く(失礼)、また読みやすく丁寧に書かれていると、いつも感じていました。
私の活動範囲は自宅周辺(埼玉県北部)と、仕事先への経路がほとんどなので、なかなか広がりませんが、新規訪問にむけて、情報収集を続けています。
これからも楽しく読ませていただき、書き込みもさせていただきますのでよろしくお願いいたします。
nice50 | 2007年9月15日 21:05こんにちは〜コメントありがとうございます。
しかし、、やっぱ大勝軒っていろんな所にありますね〜
>おはNNNよう ございます。
むむむうー やはりしょっぱい。。。
ラーメンを食べた時も感じましたが、私にはギリギリ許容範囲内だった記憶があります。
しかし、つけめん になれば さらに濃度が増すわけですから。。。
なるほどなー 貴重な感想です。私にも、しょっぱいと思う味 ありますよ〜〜〜
しかし、ラーメンとつけ麺共にショッパカッタですね〜やはりここはカエシが元から濃い目
なのかなと思いましたね〜。やはり塩分の感じ方はさらに好みの差がでますよね。
当然皆様それぞれの家庭で育ち、その家庭によっては調味料や味付けなど全然違いますからね〜そこである程度舌は形成されますからね。でもだからこそ、面白いんですよね〜そこにいろいろな感じ方、考え方があって・・その人の個性が少し見えるような気がしまして(^^)
右京 | 2007年9月16日 13:24こんにちは〜。
見事、リベンジ成功ですねー!
っていうか、前回はすごかったんですねぇ・・・
やはり1回で見限ってはいけないということですね。
麺はやはり軟らかいんですかー、軟らかすぎる麺はチョット、、、です(苦笑)。
「中華そば屋 伊藤」は、味はお墨付きです。量が問題ですが。。。
もう一度食べてみないと分りませんが(苦笑)、「遊」は味をしっかり受け継いでいると思いますよ。
おうじろう | 2007年9月16日 14:17こんばんは〜。
コメント有り難うございました。
飯田橋大勝軒はスープがちょっと他と違いました。
各地で大勝軒のラーメン・つけ麺を味わえる時代になりましたが、
やはり各店のブレは大きいですよね。実際私の採点で一番低評価の
お店も大勝軒です(笑)まさに???な感じでした。
>前回、酷い目に会ったのだが、たまあ〜〜に食べたくなる大勝軒。
この気持ちわかります。
Killa Queens | 2007年9月17日 23:06
うこんさま
ふなっしーの恋人
おさむちゃん
いずみんぐ

うこんさま

しばらく、若武者風で。。。パクリご容赦下さい。
久しぶりに東池袋系大勝軒を食べようと車を走らせていた。平日だし13:00を過ぎていたので、余裕かなと思っていたが、到着すると4名の列。店外のベンチに腰掛けて待つが、紫煙が↓まあー店外だし私有地内で灰皿も置いてあるので文句も言えない、離れて待ち10分ほどで着席となる。入店時に特製つけそばをオーダーする。680円
前回、酷い目に会ったのだが、たまあ〜〜に食べたくなる大勝軒。性懲りも無く来てしまった。程なくして特製つけそば到着。まずは麺を1本!中太ストレート麺は、やはり軟らかめなのだが、つけそば系であれば水で締められる為あまり気にならない。モチモチの食感はむしろ好印象♪
スープは、かなり酸が立っているがバランスが良く魚介が少し主張して来るチューニング♪甘さも感じるが、甘じょっぱいヤツは大好きなので問題は無い。あれれ?前回感じた、コクの無さはドコへ行ったんだ(笑)やはり作り手の問題かブレであろう。大将と供に作っているのは、うら若きガングロギャルだが印象は悪くは無い(もちろん良くは無いのだが)美味しく作ってくれれば ノープロブレムだ。
麺を浸してずばーーっと啜ると、うん 問題なく美味しい♪かなり腹ペコちゃんであった事を差し引いても、色白の麺は小麦の味を感じる事ができ、なにより嬉しいのはボリュームが抜群だ。大盛は個人的には、食えないだろう。
具はチャーシュー メンマ 半分卵 ノリ ナルト。チャーシューは、適度な脂身があり、かなり歯応えがあるタイプが2つ♪ メンマの味付けも良い。半分卵 ノリ ナルトはデフォで付いているのはありがたい。
完食 量は300gとの事だがそれ以上のボリュームを感じた。スープ割りをしてもらいほぼ飲み干す。ご馳走様でした。前回の中華そばの悪いイメージを払拭してくれた一杯であった。個人的に麺が軟らかすぎる為、汁そば系は再び頼まないと思うが「つけ麺」系なら十分行ける。また来たいと思える味であった。頑張って欲しいお店である。