「もやしラーメン」@さのらーめん 笑まる 藤岡店の写真藤岡町へ所用があり、佐野ラーメン挑戦を決定。
DBでチェックして、ここ「さのらーめん笑まる」と「共栄ラーメン」をピックアップしました。
まずは「さのらーめん笑まる」です。9/17 18:40ころです。
駐車場は広くていいですね。
店に入ると、テーブルは満席。カウンターに二人。
若い店主らしき男性が厨房に。あと、女性スタッフ3人が厨房と店内を受け持っているようです。
あいているカウンター席に座り、メニューを見ます。
写真入でわかりやすいメニューです。
今日は連食も考えていたので、大盛やチャーシュー麺はやめ、なんとなく写真を見て気になった「もやしラーメン」(600円)を注文。
自分のイメージとしては二郎系などの野菜増しのように、茹でたもやしだったのですが、これが違いました。
厨房を見ていますと、豪快に炒められたもやしがラーメンに乗せられるところ。なかなかおいしそうです。
麺も大きな釜で茹でているようですし、水切りも丁寧にやっています。
まず、上に載っているもやしからいただきます。
ほんのりと油の香りがして、細切れ肉も混じっていてなかなかおいしい。
さて、そしてスープ。
あれ?あっさり鶏がらスープのはずが、もやしのおいしさが勝ってしまっています。麺も同じ。もやしの下から引っ張り出す麺に、もやしがからんで、私の舌では、麺の味がわかりにくい。
麺は柔らかめで佐野ラーメンらしさがあるのですが、どうしても、もやし炒めラーメンになってしまいます。
このもやしラーメンには、お奨めと書いてあったチャーシューは入っておらず、チャーシュー麺かラーメンにすればよかったと後悔しました。
麺と具は全部いただき、スープを半分飲んだところで、ごちそうさまでした。
今回は私のミスチョイスでしょう。
しかし、もやし炒め恐るべし。

こNちは コメありがとうございました。

>ここ出身と書いてあった、竹ノ塚の武藤製麺所に近いうちに行ってまいります。
そうみたいですね〜 ラー友もそう言ってました。

栃木県のラーというと、佐野ラーメンくらいしか知りません(汗)
でも 餃子ビールの後には、優しい味で良いですよね。

うこんさま | 2007年9月18日 12:28