9月17日に「江戸川ラーメン 角久」へ行くも定休日でした。ならば前から興味の有る「油そば」があるこの店へ。私はスープを飲み干す事に幸せを感じているので、つけ麺よりらーめんの方が好きだったりします。そんな私が「汁なし」を食べて満足出来るのでしょうか?20時頃店内へ。先客1名で空いております。店員はご夫婦であろう2名で店内小奇麗にしており、わりと広めで居心地よいです。10分程で目の前に、具は炙りチャーシュー2枚、半熟たまご半切れ、メンマ、揚げネギ、ネギで麺には脂分で和えて有るようでほんのりテカッております。麺の下には5ミリ程のスープいやタレが。案内どおりよ〜くマゼマゼして麺を一口。最初に揚げネギの香ばしい香りがし、何ともいえぬ旨みが口の中に広がります。甘、辛、酸のバランスが絶妙で、甘味が強いのは苦手だがこれは美味いです。麺は、中太ストレートでもっちりしており美味い。チャーシュー、たまご、メンマはごちゃ混ぜになってしまい、よく解らないが美味いです。このままでも十分美味いがチューニングを、酢を少々そして自家製揚げ一味をパラパラしてマゼマゼ。味に締まりが付き美味い。特に一味が気に入りました。かなり辛いが香ばしいです。さらに酢、一味を入れ(ラー油は味が強すぎるのでパス)危険な食べ物にして完食。思っていたよりかなり美味しく満足しました。しかしスープが無いのはやはり物足りないです。大盛りでも楽勝でした。大田区の「辛しや」とそっくりだがたぶん関係あるのでは。
思っていたよりかなり美味しく満足しました。
大田区の「辛しや」とそっくりだがたぶん関係あるのでは。