和歌山市のラーメン好きの知人たちに聞くと、必ず名前が出るのがこのお店です。正式には「まる豊」という店名なのですが、誰も店名を覚えていません(笑)ここは「傾きラーメン」と皆に言われております。 ウソだと思ったら和歌山市でラーメン好きに聞いてみてください。間違いなく「傾き」と答えます。 お店の場所がまあ初めて行く方には難しいところにあります。紀ノ川の河川敷近い登り坂道の途中です。そこにバラック作りのような(失礼ですが)お店があります。でもお客はここのラーメンが好きなので、それも楽しいのでしょう。お店全体が傾いているので、出てきたラーメンも傾いています。そのためスープがこぼれないように、丼の下の「こぼれん棒」という木を挟むのです。私はあまりその行為は好きではありませんが、最近そのことを関西のテレビが取り上げて相当の人気店になってしまいました。それほどのお店ではないですよ(笑) 味のほうは美味しいですが、私としてはお店をキレイにしていただきたいなあ、と思っています。
和歌山市のラーメン好きの知人たちに聞くと、
必ず名前が出るのがこのお店です。正式には「まる豊」
という店名なのですが、誰も店名を覚えていません(笑)
ここは「傾きラーメン」と皆に言われております。
なってしまいました。それほどのお店ではないですよ(笑)
味のほうは美味しいですが、私としてはお店をキレイにして
いただきたいなあ、と思っています。