「赤味噌ラーメン+味付煮卵」@一味吾喰の写真9/23 世間の三連休の中日。庄川沿いの温泉をめざし砺波へ。ついでに第1回、第2回と北陸ラー博連続出場のコチラへ。お店に入ろうとすると「営業時間、定休日をしばらくの間変更します」の貼り紙。ラー博の準備ですかね?ともあれ13:00ちょいすぎ入店。入ると第1回ラー博の旗が飾られて、奥に広めの厨房。入り口脇には、大きなご飯の保温ジャー?なぜ??小上がりに座り、一応メニューを確認。平日以外もご飯が+150円だかでセルフで盛り放題、食べ放題だそうです。三回くらいてんこ盛りにして行く強者もいらっしゃいました。
ラーメンは、一押しの赤味噌ラーメン+味付煮卵、妻と子どもは辛味噌、塩豚骨、お子様ラーメンを頼みました。
赤味噌のスープは、豚骨がベースかな?八町味噌のしっかりした味に胡麻が香ばしく利いています。狙い的には、マー油っぽい感じです。
麺は、太目の縮れです。スープがよく絡み食感もなかなか。こちらのお店は、ラーメンによって麺を使い分けているみたいで辛味噌には、一味でも練りこんであるのかな?太さ、縮れ具合は同じようですが、赤っぽい辛味のある麺。豚骨系には、少し細目の縮れ麺とスープによって使い分けてるみたいです。他のもしっかり食べてみたいですね。
具には、チャーシューとメンマ、キャベツ、もやし。トッピングの味玉。スープに絡めると味噌が強い分インパクトが無い。味玉は、程よい半熟ですが醤油っぽい味付けで別皿で頂けたら・・などと・・

赤味噌のラーメンは初めて頂きましたが、強い味噌の味を胡麻が良いアクセントになってます。テーブルトッピングのニンニク一味ってのも味に変化が出て良かった。

こんばんは〜
ここは平日に行ったのでライス食べ放題でした。ついでに漬け物もです。
ラーメンは思ったよりあっさりすっきりでびっくりしました。
自分もこちらで食べた後「おまきの湯」にいきましたよ。
温泉コースには丁度いい場所ですね!

たらふく&300コメントありがとうございました。
次は全国って思いますが、近畿より向こうなんてほとんど行かないので・・・
今後もよろしくお願いします!

わた | 2007年9月28日 21:17