小雨降りしきる寒空の下、やけに心の温まる一杯だった。小平駅から自転車で国分寺方面に行く。腹は減ってなかったが、無意識のうちフラッと立ち寄っていた。店内は2人。10分もしないうちに、目の前にラーメンが出てきた。スープと麺を交互にいただく。特にパンチがあるわけではないが、あさっりしてて食べやすい。豚骨醤油に細麺は、飲んだあとにはピッタリだろう。そしてにんにく一号投入。あぁ変わった。うまい。間髪入れずに二号をクラッシュ。あぁやばい。間もなくして4人家族が来店。常連さんのようだ。4人いっぺんに座るスペースは無かったから、僕はさっと2、3個右にずれて座る。続けて食べてると、カウンター越しから「ありがとうございます。」の声。暖かい店主さんの笑顔。 どんぶりの中には一枚、大きなのりが入っていた。
どんぶりの中には一枚、大きなのりが入っていた。