「ぽんず」@The Outsidersの写真「ぽんず」をやっていると聞いてすっ飛んで行った。姉妹店の凛 大井町店の同メニューは最高にジャンクで旨かったが、凛 大井町店は時間的制約からかなりハードルが高い。ならば「凛」に期待しちゃおう。

夜の部に到着すると待ち2名。ほう、助手の方は綺麗な女性。野郎だらけの荒れた土地に咲く一”凛”の花のようであった。
この店は基本的に凛 大井町店と同じでヤサイ増し不可。ぐだぐだ言ってないで黙って俺の作ったものを食え!!的なお店なのだ。ニンニクは可能なメニューのみ、食券を渡すときに聞かれる。で、「ぽんず」はニンニク不可。あ〜あ、だ。何も聞かれずに席を案内される。

アナーキーなステッカーが窓にベタベタと貼られ、音楽もそっち系(大音量)。ノリノリである。

ラーメンが運ばれると、スープ表層に液状・固形のアブラがかなり浮いているのがわかる。すすってみると、おおっ酸っぺぇ!! ウン、これこれ。酸味とアブラのコラボがたまらないのだ。乳化もいい感じにこってりとしていたが、どこか大人しい。ポン酢という調味料がストレートに出てしまっているような感覚。

麺を食べると・・・アレッ、麺変わった? ツルっとした感じ。まるで池袋二郎だ。ちょっと残念。前はもっとゴワついて粉の味を楽しめるものだったと記憶している。

ブタはゴロっとしたものが2つ。かなりしょっぱいが、これはこれで旨い。ここの特徴の1つともいえる。
ヤサイはクタっていてほぼもやし。山も高くないが、この点については初めから期待してないので「これも、よし!!」と思えるようになった。

まとめると凛 大井町店の同メニューに比べると麺の質やジャンク性という点で若干落ちるなあという感想。でも夜に「ぽんず」を補給できる店としては貴重だ。

帰り際はさらに行列が伸びていたことを付け加えておこう。

先日お話しされていた『ぽんず』ですネ〜。
素早い訪問ですw
私はラーメンにポン酢というコラボが未体験なんですが何だかイケそうですネwww
ニンニクが入ったら更に点数が伸びそうですしw
山の高さも私サイズ?
最近こちら方面の進出が弱いので頑張らねばなりません。

SPARK影 | 2007年10月1日 16:25

どうもです!!
こちらは職場から近いので何度かお邪魔していますw
ぽんずですか!!
どんな味なんでしょう??気になりながらもデフォばかり頼んじゃうんですよね・・・
次回は挑戦してみますww
助手の女性は拝見したこと無いです(汗)

| 2007年10月1日 17:05

ポン酢ならやはり凛 大井町店でしょうか?
大音量の店内に貼られたステッカー
これがラーメン屋?と疑いたくなるような雰囲気も個性的ですよね

絵面はなかなか旨そうに見えますよ!
蓮爾の後だと可愛いもんでしょ?

1日1麺 | 2007年10月1日 18:53

こNNNばんわ〜〜

酸味と脂ですか? う〜ん私にもいけるか!

色々とご配慮ありがとうございました。

うこんさま | 2007年10月1日 20:08