らーめん・つけめん 虎心の他のレビュー
328GTBさんの他のレビュー
それほど暴力的ではなく、纏まりのある一杯とお見受けしました
やはり店主の踏まれてきた経験値が随所に散りばめられているようですね
メンマあたり、象徴的だと思います
恐らくこの一杯はこれできっちり成立していると思われます
従って是非食べてみたいですよ、ちょくちょく逝けるなら
一期一会ならやはり汁なしかぁ?って気もしますが・・・
300gあれば、いいんじゃないですか?
ちなみに仮性ですので(;汗;)
うわぁ〜何でもいいですぅぅ、虎心へ逝ければぁ!
1日1麺 | 2007年10月1日 19:26こんばんは〜。
虎心の二郎系メニューですか。そんなのあったんですね〜!!
特に麺の使い方が巧そうですね。
さらに魚介が強いと聞いて居ても立っても居られなくなりましたw
>その先客さん達の8割はこの「虎二郎」を召し上がっているかオーダー済み。新物好きが集っているのか?
なんか光景が想像でき笑えましたw
虎二郎はもう限定じゃなく通常メニューになったのでしょうか?遠い地から密かに注目しています。
Eスト | 2007年10月1日 22:39おはですw 行けませんでした(怨)
これって結構好きなタイプかもしれませんよw
食いたいっす、ただおかわり君にはなれそうもないですが、、、
ところで「こ○ちゃんプロヂュース」メニューが満帆で出たらしいですが、、、
ああ、食いたいのばっか、、、行けない、、、
原チャリ | 2007年10月2日 06:52おはようございますヽ(=´▽`=)ノ
哭きのランディです。麻雀まるで出来ませんw
二郎での数々の練習を踏まえて、
いざらーめん・つけめん 虎心訪問といきたいのですが…
まったく営業日が、自分の休みと合いません・゚・(ノД`;)・゚・
あ…また泣いてしまったwww
ランディ | 2007年10月2日 08:49こんにちはw。
ずいぶんとオトナシイ味に変わったんですね。
前回の「なんちゃって」のときはみなさん美味しいと言っているのに私のだけイマイチだったので残念の極みでした。
こちらはあらためて食べなおしてみましょう。
ところで「らーめん桐生 伊勢崎店」に行ってきましたが、あそこは伊勢崎版「羆 竜舞店」でした。 盛りがすごいのなんの・・・お試しください(笑)。
コンバット越前 | 2007年10月2日 12:11こんにちは。
「虎二郎」へのコメありがとうございました。
私が行った前日に行かれてたんですね。麺量多かったですよねぇ。麺量少し減らして、野菜マシマシで頂いてみたいです。でも、もっと野菜がシャキシャキなら最高なんですが・・・。
このチャーシューはとても好みでした。逸品ですね。肉も増したいですが、とんでもない量になってしまいそう・・・。
みなさんコメント投票ありがとうございます。また遅レス申し訳ありません。
>いずみさん
情報ありがとうございました。にんにくは良かったですよ。メチャクチャあってましたね〜
チャーも美味しかったです。
>クライスラーさん
連食ですか〜?クライスラーさんなら大丈夫でしょw
ちなみにこの日私の左に2人目の人、これを食べた後まぜそば召し上がってましたよ。
原チャリさんかと思っちゃいましたw
>寅吉8084さん
浜っ子よりはさすがに落ちますね〜濃厚が復活すれば別ですが。
さっぱりですか〜いいですね〜w
>うらちゃん
私は明日高崎に逝こうと思ってますが、師匠のところはあえてよりません!心に決めましたw
登山してきます。
>原チャリさん
あの女史どうなっちゃうのでしょうか?ワンワン大先生みたいになっちゃうんでしょうか?w
今日モテコ10月号見たんですがなかったですよ。伊勢崎と太田のって違うの?
>ランディさん
火曜日定休ですからね〜万班もですね〜あ〜〜残念w
>アフロ大佐さん
お聞きした感じではなかったですね〜桐生は足利にもありますから逝ってみますか
そうそう今日例のラーメン本買っちゃいました。
麺龍のところに「チャーシューが変えられるらしい」などとにごして書かれていますが、取材したなら「変えてもらえる」「ーを変えられる」が妥当。ここ見てるな編集の方が私の結論。うらちゃんに情報提供料進呈するべしw
>中村俊輔さん
ヤサイは今一でしたね〜ヤサイ増し肉増しいきましょうよ〜w
328GTB | 2007年10月3日 19:42
328GTB

kabuchoco
コテハリアン

先日1日限定で提供された虎二郎が復活との情報をいただき、ちょっと逝ってきました。
並ぶことなくカウンターに着席。いつも行く度に思うのだが、人気があるようでそれほど混んでない不思議な店という印象があるのだが、時間的なことなのだろうかそれとも運がいいのか、先日のこの限定販売の日はかなり並んだようだから人気や注目度はかなり高いのは間違いないとは思うのだが・・・まあ、今日もカウンター2席とテーブル1卓しか空いていないのだから、しっかりお客が入っているといえば入っているか。その先客さん達の8割はこの「虎二郎」を召し上がっているかオーダー済み。新物好きが集っているのか?wそんな先客さんのロットが先になっているのでラーメン完成まで15分ほど待ちましたか。
赤茶けたスープは豚骨と魚介のダブルスープ。思ったほど豚骨濃度は高くない。と言っても隣町の登山系のものよりは十分な濃度だとは思うが。また、どちらかといえば魚介がかなり強めに出た感じで割りとしょっぱめで甘い味付けである。さらに背脂少量とラードでコッテリ感を出している。
スープだけで考えると、甘味と魚介を抑えるとらーめん・つけめん 麺治のラーメンに似ている感じがする。食後に感じる唇がぺたぺたとくっつく感じはまさにそっくりw
上にトッピングされている刻み大蒜を混ぜると、最初はそれほどでもなかったジャンク度と共にスープのパンチ力が数倍アップする。こりゃなかなかおいしい。
麺を引っ張り出すと見た目で前回いただいた「まぜそば」と同じ物。二郎と言っても旧マルジや角ふじを意識した麺だと思うが、思ったほどボキボキ感は少なく結構もちもちした食感が楽しめる茹で加減。個人的にはこの位のほうが良いかもしれない。カエシ強めで甘めのスープをすっていて美味しくいただける。
ヤサイは、もやしとキャベツが半々くらい。少々茹で過ぎではないかと思われるが、まあスープと混ぜ合わせて食べれば食感は今ひとつだが味的にはそこそこいただける。量的にはサッポロラーメン羆 龍舞店のひぐまのヤサイの量と同じか多少多い位か。メンマは太め味付けは普段と変わらないように感じたが、なぜか今日のは柔らかめに調理されているようで、いつものコリコリ感のあるものでなかったのがちょっと残念。チャーシューはバラを巻いたもの。厚みがあるが柔らかく脂身もちょうどよくまた肉の旨みも感じられるかなりステキな出来栄え。ここのチャーシューはいつも安心して食べられるから2904隊の私は特に嬉しい。
麺量は300gということだったがヤサイほかのとっぴんぶがそれほど多くないので盛の良い大盛りラーメンといったところの量と考えればよいだろう。真性カネシ病の方々には物足りない量であることは間違いない。この辺りには少ないでしょうがw
限定の日に召し上がってレビューされているコンバット越前さんやさんのお話から考えるに、かなりデチューンされマイルドになった印象を受けたが、これはこれでなかなか美味しい一杯だった。