フリーダム 様
ごぶさたしてま〜す。
連休はラーメン行脚ですか?
それとも、健全に? どちらかへお出かけでしょうか?
「ばんや」にコメントと投票をいただいていましたのに、お礼がすっかり遅くなってゴメンナサイ。なんだか最近ドタバタしていまして、ラーメン屋さんも職場近くのリピートばっかりなのですよ。とはいえ、下高井戸はじめ、世田谷(北部?)の他のお店にもぜひ行ってみたいと思っておりますので、よろしくお願いしま〜す。
サケダイスキ | 2007年10月7日 15:17
フリーダム
タバサ
BUBU
さぴお
スージーのなのなQ
拉旨奴

世田谷と杉並の区境に位置する街、下高井戸。夕暮れ時ともなると学生、主婦、サラリーマンでとても賑やかです。特に駅の周辺は入り組んだ路地に市場を思わせるお店や飲み屋がひしめいていて活気がありますね。今回目指すお店は、無化調が売りの自然派らーめんということですが、楽しみです。通りから右に入ったところから奥ににらーめんのノボリが見えました、隠れ家と言わないまでも落ち着いた雰囲気のお店ですね。
2名のスタッフ構成。厨房が広くて仕事しやすそうです。店内にはらーめん本がたくさんありました。こんなにらーめん本が置いてあるお店もなかなかないんじゃないかな。らーめん本でこのお店を見つけてみましたが、特に印をつけたり、自分の店の記事をスクラップしているわけではなさそうなので、単に店主の趣味でこんなにたくさん置かれているのでしょうね。
らーめん本に熱中している内にらーめんが到着。実食です。見た目濃い口の醤油スープ。大きく長いメンマが目立ちます。スープから。スープは見た目どおりど真ん中の醤油味。すっきりまろやかな風味で苦味やクドさは皆無。飲みやすい。油は少しこってりしているが、風味付け程度で全体としては優しいお味です。麺は中細やや縮れ麺。無科調の自然派スープと合うような主張しすぎないタイプのおとなしい感じの麺です。具はチャーシュー2枚と長いシナチクが3本も入ってました。これには大満足。チャーシューはホロ肉系で味もスープとケンカしない味付け。シナチクは、単体で手間かけて仕込んである感じがしました。箸休めとしてよりも、単体で十分存在感があると思います。ビールのつまみにもきっといいですね。
無化調が売りということで、実は楽しみ半分、不安もありましたが、総じて満足度が高い方に思えました。自然回帰水とか無化調だとかは食べてるときにはあまり意識もしていないのですが、単にやさしい味だなと感じさせて終わってしまう自然派のらーめんが多い中で、それだけで終わらずに、具材でちゃんと満足度を演出している。チャーシュー(2枚も)や挽肉で旨味を効果的に舌にアナウスしていたり、シナチクの3本もいれるサービス精神に好感が持てましたね。これで600円という値段ですから満足度もあがります。おいしかったです。ごちそーさまでした。世田谷万歳!w