つけめん遠征の旅in松戸で、と○田の帰りに同じく人気店の兎に角に食べに来ました。(らーめんのはしごをする人なんて・・・と思っていたら先程、同じくと○田でつけめん食べていた人がここにもいるではないですか!? 自分と同じ行動に爆笑です。)おもしろいのが、と○田の開店が11時で、兎に角が11時30分なので、11時にと○田に入りすぐ食べることができれば、兎に角の11時30分の開店に間に合ってしまうのです。びっくり! しかしながら、おなかはかなり窮屈ですが・・・さて前置きは、この辺にして本題に入ります。燻玉つけ麺を注文。つけ汁は、あつあつで、豚骨+魚介のWスープ。結構濃いめで、魚介の香りが強い。つけ汁を出すときに器ごと個別に暖めてるので、本当にあつあつでした。麺は、もちもちの太麺だが、少しやわらかく水っぽい。麺のかためを頼んでる人がいたので、おそらくこの店は、デフォルトの麺は少しやわめなのかも・・・つけ汁が、濃くてパンチがあるので、スープと麺は、からみあう。チャーシューは、自家製? 出す直前でさらにボイルしているみたいだが、ちょっと生っぽいチャーシューで、自分には合わないです。このチャーシューは、ちょっと苦手です。味玉は、あえて桜の花で燻った燻玉にしたのですが、そのおかげで黄身のとろり感がなくゆでたまごでした。燻りすぎ!?最後にスープ割りを頂きましたが、スープで割ってもらってはずなのにスープの濃さが更に増したかのような濃いスープで、残念ながら最後まで飲めなかったです。スープ残してごめんなさい。店全体の評価としては、接客もよく清潔感のある雰囲気もよい店でした。ご馳走様でした。
さて前置きは、この辺にして本題に入ります。
燻玉つけ麺を注文。