「塩チャーシューメン¥850バター¥50」@サッポロラーメン羆 龍舞店の写真07/09/27 pm0:00ころ

この日は出遅れました。開店前だというのに既に10数名ほどの方が並んでおりました。私の前に並んでいるトリオの男性グループの中のお1人の方は石原店とここの違いを懇切丁寧に説明されてますね〜特に盛やチャーシューの様子について「ここは豪快だよ〜」なんて仰ってます。その薀蓄話のお陰でちょうどよい暇つぶしになりました。まあ、羆フリークの方は皆知ってる話ですけどw

チョイ遅れの11:40に開店。皆様堰を切ったようになだれ込んでいきますが、ボックス席から埋まっていきましてなぜか特等席のすなかぶりに着席。今日も滝は見れるのでしょうかね〜先日の醤油には多少残念な結果でしたが、今回も懲りずに塩で勝負を。今日は1ロット目のオペがなかなかうまくいかないようで20分ほどかかりました。私の丼が用意されたようなのでトイレに行くついでに丼のなか少々拝見。砂被りって見やすいんですよw
丼の中には、塩等と思われる白い粉末、醤油のカエシが少々、すり胡麻、焦しネギ、薬味のネギが確認できました。

スープは結構色づいてますね〜動物系とヤサイですかね〜出汁や旨みといった感じをそれほどしっかりと受けるスープではありませんで、胡麻の風味がそこそこ効き、溶けたバターやアブラなどで多少の濃くはでています。また、焦しネギの香ばしい風味は良いアクセントになっていて味噌の時のように好感が持てます。塩気は結構高いかと思いますが、ここのお店は良い意味でも悪い意味でも「適当」なところがありますからね。いつもこんなのかどうかはわかりませんwなんだか意味の無いことをやってるような気もしてきましたが、気のせいでしょうねw

麺はいつもと同じ中細の若干縮れた麺。茹で加減よし。スープが希薄な分味噌のときとは違いちょっと物足りない気もします。まあ許容範囲でしょうかね。

さて、例のチャーシューは見た目でわかるとおり赤茶けております。ただの煮豚のように白い時もあるんですが、このような全体的に赤茶けたのもまた珍しいですね〜。よっと持ち上げてかぶりつきますと、塊の端っこなんですかね〜よく言えば味がしみこんでいる、そうでない言い方をするとちとショパです。量的には「プチけしからん」な量ですからそこそこ満足なんですがw

素スープのよさよさというより味噌ダレのウマさで食べさせるところだけに、やはり塩味も味噌味には到底及ばないようですね。味噌という調味料の美味さを確認できたラーメンでした。

最後に朗報。ここのラーメンは全体的に多いですが、特に味噌チャーシューメンを食べてみたいがあの量がネックとなっている方へ、チャーシューは1枚からオーダーできます。多分ですよ1枚120円だと思われます。是非お試しください。逆に3枚より5枚くらい食べちゃいたい方、多くできるかどうかは、スマン未確認です。自分で確かめてねw

こんばんは!
こちらでは味噌しか食した事ありません。
チャーシューの件は、確認しておりましたよ!
並んでいる時、前のお父様が娘さんに勧めてました!
 (オタ候補の娘)チャーシュー食べられないよ!
 (恐らく現役オタ父)チャーシュー1枚頼めるからそうすればいいんだよ!って(笑)
心温まる光景でした!(爆)
今後も味噌をいただきに伺います。
因みに私は、朝食和食!味噌汁付きにあこがれております!理想です・・・。(爆)

てるぞう | 2007年10月6日 23:31

おはようございます^^
滅多に訪問できないランディです。

“塩”ですか
未だに龍舞のチャーシューでさえ食べたことないのに…
かえって贅沢ですwww

ランディ | 2007年10月7日 09:12

おはですw 鳩サンクスですw

>素スープのよさよさというより味噌ダレのウマさで食べさせるところだけに、やはり塩味も味噌味には到底及ばないようですね。味噌という調味料の美味さを確認できたラーメンでした

この店の真髄を2行に凝縮した素晴らしいレビューです。
まさにその通り!

それとチャーシュー情報は貴重ですね。
目から鱗な情報サンクスです。

原チャリ | 2007年10月7日 09:38

おはようございます。
やっとPCが復活しました。 最近調子悪いなぁ〜。

羆の塩はストックしてありますよ。 塩チャーシューってそういえば考えた事なかったですね。
次回以降、この組み合わせも試してみたくなりました。
塩は最近、気になりだしていまして・・・。

コンバット越前 | 2007年10月7日 09:44

一枚からオーダー出来るというニュースは私にはかなり有難い情報です
次、次回の遠征になろうかと思いますが
当然、味噌で逝きますとも!

1日1麺 | 2007年10月8日 20:27

コメント&投票ありがとうございます。

>寅吉8084さん
そうですか、奥様がお喜びになるとはいいことですよ。
家のかみさんは基本的にラーメン嫌いですから全然お得な情報ではないんですけどw
脂勝負ですか〜じゃもん吉の味噌が?1かなw

>クライスラーさん
増量は可能かどうかわかりませんよ。でも5枚食うとそれだけで普通のラーメンの量を超えると思いますが・・・あっ大丈夫ですね。5回の貴方ならww

>てるぞうさん
そうですか〜ご存知でしたか。私はこの前チャー頼んだら「2枚ならありますよ」といわれて一枚分値が引かれたのですよ。おこりゃもしかしてと思っていたら、偶然オーダーした方がいて確認できました。まあ、私は増やしても減らすことは無いのですけどw

>ランディさん
明日はやってるかな〜wここは味噌系です。ほかは考えなくてよろしいかと思いますよw

>原チャリさん
お褒めいただきましてありがとうございます。なんですか朝から飲んでるのですか?
あっ自粛中でしたっけねwチャーシュー減らすんですか?

>アフロ大佐さん
PCもアブラ切れでしょうか?w
石原の塩はよかったんですけどね〜ここのは無理することないと思いますよ。
メノコ逝っちゃてくだサイ。醤油だけどw

>いずみさん
偶然目撃しちゃいました。ホントに一枚しかのってません。
3枚デフォと信じていた私にはちと寂しい風景でしたw
石原のほうが塩も良いですね。納得。

328GTB | 2007年10月8日 21:55

こんばんは〜。
コメントありがとうございます。
「ぎょうてん目黒屋」に「羆」のチャーシューが乗ったら「ちょい悪」どころか「凶悪」ですねw
やっぱここは味噌ですか〜。味噌は偉大ですね。何と言っても発酵してますから!!
あ、チャーシュー5枚食べたいです。

Eスト | 2007年10月10日 17:43