「濃厚味噌らーめん(大盛)」@つけ麺 中華そば 昇輝丸の写真お昼どきに入店。店内は混雑していた。SRS(Setagaya Ra-men Society)でも話題沸騰中のお店だ。張り上げ声の「いらっしゃいませ〜!!」がうるさい。

今日はSRSの情報網を駆使し前もって用意していた作戦があった。ここの味噌ラーメンは濃厚なスープながら麺が中太でやや弱いとのこと。それに対してつけ麺はパワフルな太麺。だったら「味噌ラーメンをつけ麺の麺に変更で」オーダーしてしまおうという悪巧みである。
早速それを店員(アルバイト君)に交渉するとすんなりOK。おそらく彼は何も考えずにイエスと言ったんだろうなあ。厨房に問題のオーダーが伝達されるとやや不服そうに調理担当が出てきて「基本はできないんですよ。今回だけでいいですか?」とのこと。すみません・・・お願いします。

間もなくラーメンが配膳された。スープはドロリと粘度がありカエシ(味噌)も出汁も両方濃い。中央のネギの下には辛味ダレ。方向性は麺処くるりと大分かぶる。最初はガツンとくる好印象、後からだんだんしつこくなってくるところなんかもよく似ている。さらに六厘舎 本店風の海苔イカダに魚粉と来たもんだ。でも悔しいことに辛味ダレと魚粉が良いアクセントになっているんだよなあ。麺(本来はつけ麺用のもの)は太くねじれた色白の太麺で、濃厚なスープと絡みが良く前評判通り旨かった。

ウン、何だかんだ言って流行りそうなラーメン屋にきっちりと仕立てて来ているじゃないか。バックにコンサルあるいは企業の匂いがプンプンする。
最近は特に都心を中心に会社形態のラーメン店が増えたが、それがまた店毎に店名を変えあたかも別の店のように装うので、うっかり釣られて入ってしまうと「あの店と同じ系統じゃん!!」なんてこともしばしば。もっとひどい話だと田町の某店なんかは前の日に入った別の店と同じ店員がいるなんてこともあった。「あ、いつもありがとうございます!!」て。
まるで地下茎のように裏で繋がり表の顔だけ違う店・・・これは(ラーメン店に限ったことではないが)チェーン形態・フランチャイズ形態とも違った新しいビジネスモデルといえる。この手のものに「節操」の無さを感じるのは、自分だけであろうか?
少々話が脱線してしまった。「清勝丸」がそうとは言わないが、流行りのものを集めて取り繕ったレシピのもと雇われ店長がオートマチックに作っている印象は拭えない。レベルは決して低くない。いや高いと思う。鬼門の場所に終止符を打つのは案外この店かもしれない。

※基本的にNGなカスタマイズを施したゆえ店舗コメントにとどめようか迷いました。しかし、せっかく写真を撮ったので採点としてUPすることにしました。点数は参考点と考えてください。

Eスト様

こんばんわ〜^^
清勝丸レビュー興味深く読ませて頂きました。

カスタマイズオーダー、自分もお店にお願いしたいな〜と思っていたのですが、
拝見した限りではお店の方をとまどわせてしまうかもですね、我慢しますw

この清勝丸さん、生活圏内にあり気軽に行けるので気に入っているのですが、
そういえば確かにどこかスタッフに雇われ感がある気がしますね。
なんというか個人経営の生生しさがないと言うか、画一的な感じというか。
清勝丸さんがどうかはわかりませんが、卒ない感じはあるかもですね。

会社形態のラーメン屋さんのくだりもなるほどなと思いながら読ませてもらいました。
そういえば、下北沢の「頭」というとんこつらーめん屋さんのHPにそういった事業モデル
が載っていました。最近こういうスタイルが増えているかもですね。私などはおそらく
自分が未訪の名店エッセンスを感じてすぐに高得点を出しているくちかも^^;

ほんとに勉強になります。
らーめんてほんと面白いですね〜。

ではでは〜^^

フリーダム | 2007年10月7日 01:23

うほ〜 またこれも旨そうですネ〜。
濃厚味噌に農耕ダシですか!
おまけに海苔イカダに魚粉とは!
くー 興味津々です。
お店にも事情はあると思いますが、有物を使ってのカスタムは有料であってもOKにしてほしいですネ。

SPARK影 | 2007年10月7日 07:27

こんにちは〜。SRS(Sinjuku Ramen Society)の者です(笑)<いや住んでいるだけで自分は地元ネットワーク皆無ですが

>こちらの「ぎ郎」系、もともと水曜日限定だったのは目黒二郎の定休日だからなんですね。それが好評につき限定解除になったのかと思います。

あぁなるほど!そうでしたか。目を盗んでこっそりやる筈が、思ったよりも全然好評だったから今度はそれメインになったって感じですかね(笑)

>色々トッピングできたりして(豚キムチ!?)面白そうですね。ライスも無料ですか。これはお腹すかして行かねば!! 参考になりました。

麺大盛り(200g増し)にしてサービスライスも付けてトッピングも一つ二つ付ければ、アルピニストのEストさんも満足できる量にはなるかと思います(笑)
確か・・・・(間違っていたら申し訳ありませんが)ぎ郎のラーメンの方は、ヤサイの増量も可能だったような・・・

>あそこのタンメンぐらいあったのかなあ。「栄家」のタンメンを一度食べておくべきでした。
麺はどうでしょう!?まだRDBにも両メニューを食べた人はいないのでは?mtpさん是非行っちゃってください。ヤサイなんてカロリーほとんどありませんから、「ヤサイダブル♪」と一言発声してみましょうよ^^

あ、すいません。Eストさんは栄家ではラーメンだけでしたね。。。まぁ、あそこのタンメンはデフォでももやしの量だけ見れば昴神角ふじのヤサイちょい増しくらいにはありましたね(笑)

もやしは大好きなので、本来はヤサイの山だけなら気にせず登りたいところですが、最近は以前より少し胃の容量自体が小さくなってきてますので、Eストさんがお登りになったジャンクガレッジの高峰は今はちょっと厳しいですね(苦笑)ガラガラのお店でのんびり時間かけて食べられるならまだ挑戦できるかもしれないですが、あそこも空いてる状況なんてまずないだろうし・・・

ただ、あそこのラーメン自体は無論食べてみたいと思ってます。

mtp | 2007年10月7日 08:19

おはようございます。ジャンクガレッジへコメントありがとうございます。

Eストさんのあのコメントが・・ケシカラントッピング、、この言葉で我慢出来なくなっちゃいました〜(笑) 実はトッピングはもっと付けてやろうと思っていたのですがね〜初訪と言う事もあり
少し、、警戒も・・、やはり低い確率ではありますが、、不味かったらシャレにならないなぁ〜とも考えていたので(笑) まったく見えないですね〜麺は(笑)
いや〜でもまたEストさんが食べるラーメンはスゴイものなんでしょうけど、、そこに鬼トッピングですかぁ〜どんなモノが出来上がるのか、、楽しみにしていますよ(笑)
仰る通りでタレの味わいなどは、、油そばはどうやったら美味しくなるかと言う事を
心得ていますね〜。そこにあの麺、、そして素晴らしくもありまたケシカラン存在のトッピング(笑) 不味いわけが無いですよね〜あっ!!それと連れはラーメンを食いましたが、、やはりスープも旨いと言っていましたからね〜。基本がしっかりしているんですね。
正に自分好みのトッピングはワクワクしますよね〜
納豆ですかーーーいいですね〜。ぜひ欲しいですね〜トッピングとして。でも自分が買ってきて
入れていいなら、、間違いなく納豆もこのまぜそばにぶち込みたいですね〜

しかし清勝丸・・・何と!!くるりに被るとは!!くるり大好き人間にとってヨダレが
でるような情報どうもです(笑) BM決定(^^)

右京 | 2007年10月7日 10:42

あるなら出せよ!出来るならやれよ!
お客がそれを要望することは至極当然
ダメならダメなりの納得行く説明が欲しいところ

ガンコなオヤジがやってるなら、いざ知らず
企業経営ならば尚更でしょう

で、そのほうが旨いなんて、、、おかしな話ですね

1日1麺 | 2007年10月7日 18:17

どうもです〜。

これは、Eストさんの「言ったもん勝ち」ですね!
しかし、もうこのアルバイト君にはこの作戦は通用しないということですね。
でも、何故ダメなのでしょうかねぇ?コダワリ?手間??
損をしている事は間違いないようですが・・・

「くるり」に似ているんですね。
>後からだんだんしつこくなってくるところなんかもよく似ている
そこまで似なくても・・・(苦笑)

田町の某店とは、あの隣り合ったお店ですか?
私も両方入ったときに、サービス内容等々が似ていて、というか同じで(笑)気付きました。
こういうのもアリなんですね。

おかげ様で、23区制覇を楽しいフィナーレで飾ることができました!
ありがとうございました!!
アブラも必ず行きます。
「野菜ちょっとマシ」で勘弁戴けますか?(笑)

おうじろう | 2007年10月9日 13:25

どうも遅れました。
SRS構成員のばっさです。

清勝丸討伐されたのですね。
相変わらずの疾風迅雷っぷり、流石です。

味噌は「くるり」志向なんですか・・・。
ある意味すごいな、このお店。
本家には興味アリながら行列に尻込みしているので、
とりあえず経堂でプレ体験してみます。

確かにここには何かビジネス臭が感じられますね
くるり系との情報聞いてなおさらそう思いました。

ツボの押さえ方がくまなく底浅いというか・・・。
あとは店員さんに感じる雇われ感、無機質感。
声デカいんだけど、目が生きてないんですよね。

いやーいろいろ参考になりました。
これには迷わず1票投じさせていただきます。

あっ・・・いつぞやリクエストいただいた
「麺でる」ですが、今度ラーメン食べた時に
あらためてレビューUpしようかと。

こないだ夜の「らーめん遊」限定らしい油そばを
いってみたんですが、何とも中途半端で
正直書くに困っちゃってるんです・・・。

逆襲の禅魔師 | 2007年10月10日 10:51