「つけそば 中盛」@BASSO ドリルマンの写真★ ベータカプセル忘れた★

来いゼットン!12:00過ぎに到着、店内に入るとギリギリ座れないポジション。しかし右側の赤いソファは空いている、座って良いのかなあ?でも何も言われないので立ったまま待つ。結局座っても良かったみたいですけど、ご案内して欲しかったなあ〜 入店時にオーダーを聞かれたのでメニューを見て、700円まで同料金のつけそば中盛をオーダーする。

SPARK影」同志の情報通り、蚊燻しのニオイが漂ってくる。入り口のドア閉めれば良いんじゃね?と思ったが食べるカウンターまではニオイは届かなかったので問題は無い。
この待合スペース広すぎるなあ。テーブルが2卓は置ける。でも同ロットで作れる量は変わらないから良いのか? 帰る時思ったが、このお店はアンニュイな総入れ替え制だ!もちろん強制はされないが、まとめてオーダーを受けた分が順番に出てくる。

程なくしてつけそば中盛とご対麺。まずは麺を1本!かなり丸太ストレート、色白モチモチの食感で噛み応えも十分。どこかの麺に似ているなあ。「吉左右」ぽい感じ。

スープは、甘 辛 酸でいうと甘酸っぱいチューニングの豚骨魚介。麺を入れてずば〜〜っと啜ると、ちぢれが殆ど無く、麺肌がつるつるのせいかスープとの絡みが今一歩良くない。スープの粘度か麺のちぢれか、どちらかでかなり改善される気がする。

具は、チャーシュー メンマ。チャーシューは厚切りにしたものを、拍子木切りにして供される。量はそこそこ入っており良いのだが、肉質がかなりパサパサしていた。メンマはかなり太い材木タイプが数本、軟らかめだが味はしっかりしており美味であった。

完食 スープ割りをしてもらい少しスープは残す。ご馳走様でした。かなりバランスが良いスープで、350g 700円は良心的だ。もちろん美味しかったが、あまり特徴を見出せなかった印象である。
※ベータカプセルは、変身の時に使う、懐中電灯みたいなヤツです。

むむっ!ゼットンのレビューがあがってきましたネ〜。
ココの待合スペースは本当に広いですよネ。
私もテーブル置けるだろうなぁなんて思いながら待ちましたw
ココは車で行くと目白の方から大通りを一回曲がるだけなので不便ではありませんでしたョ。
駐車場代も良心的だったと思いますしw

SPARK影 | 2007年10月7日 13:41

ドモドモです
ありゃりゃ〜。。。合格だけど。。。
人の味覚は色々ですね〜やはり。
自分で確かめねば(汗)
美味しそうなんですけどね〜。
豊島区ってうちから意外と遠い気がします。。。。。

Liberty | 2007年10月8日 17:43

こんばんは〜。
あれ?よく見たらゼットンに行かれてましたか!
私は7日に行ってきました。
確かに特徴を見いだせないスープだと思いましたね。
やっぱりつけさんも絡みの悪さをご指摘されてますが、私も
全く同感です。色々読んでいくと影さんも同じ意見だったりして
やはり皆さん同じ感想を持っているのですね。

それからコメント有り難うございました。
井の庄は何故か私が行くと、行列になっていることがないのですよ(笑)
いつもすんなりと座れて、美味しいからあんまり有名にならないで欲しい
な〜んて思ってます。つけ麺もそこそこ美味しいですが、ラーメンの方も
劣らずハイレベルですよ〜!

Killa Queens | 2007年10月8日 21:09

どうもです〜。

うん、なるほど、まあまあという感じですかねぇ。
ツルツルのストレート麺は、スープとの絡みが重要な課題になりますよね。
席の案内も、一言だけでも印象は全然違いますからね〜。

とはいえ1度は伺いたいお店です。かなりフィーバーしていますし。

先日、私はちょっと前にフィーバーしたお店に行って参りました。

浅草、ですねぇ、、みなさんとご都合が合えばいいんですが・・・

おうじろう | 2007年10月9日 12:38

こんばんは〜
あっ兼続殿もここゼットンに行ったんですね〜Killa Queensさん達と1日違いだったんですかね〜? 私も以前から店名がユニークで、、少し気になっていたのですが・・・訪問したい気持ちが
強くなりますね〜みなさんのレビューを見ると(笑)

新化大勝軒にコメントありがとうございます。
>こNNNばんわ〜〜
おおー ここは、西のJがダメだった時に戻って行こうと思っていた店です。
しかし、メニュー長っ!!!
カレーなんですね(笑)

おっとそうでしたかーーしかしながら・・・私の口には合わなかったですね〜
出汁も薄く、、またカレーも薄い・・・でニンニクとカエシの味がやや突出、、
これではキャベツやもやしの美味しさも半減したかなと。
ただやはり当たりハズレがありますからね〜たまたまハズレの日に行ってしまった可能性が高いですね〜長くなっちゃいましたね〜メニュー。もっと短めにも書けたのですが(;^_^A
やはりカレーです〜私(笑)

右京 | 2007年10月9日 18:56

こんばんはー。コメントありがとうございました。

私としたことがちょっと遅れをとってしまいましたがようやく行けました。
またそれ以上にいろいろと楽しかったです。

たしかに場所的にはかなりマイナスといえますが、それをいれても再訪したいお店の1つになりました。
私も今度はラーメンの方も食べてみたいですね、
(たしかにあの時もつけ麺率が100%だったような気も)

かのう(レビュー終了) | 2007年10月11日 00:32