「燕四郎 780円 ヤサイニンニク」@煮干 丸めの写真今日もラーメン行脚。
9/29訪問。
近くのパソコンショップへ買い物に行く途中、以前から気になっていた
限定メニューがもうすぐ終わってしまうとのことだったので、先に
こちらに訪問した。

20:32入店。
入って左側にある券売機で燕四郎のボタンを探すが、見当たらない。
店主さんに尋ねてみると「丸A 780円」と書かれたボタンを押して
下さいとのこと。言われるがままに謎のボタンを押下。
食券を提示してしばらく待つ。先にヤサイとニンニクに聞かれたので
当然ながらお願いしておいた。

程なくしてつけ麺到着。
ヤサイとニンニクは麺の器に盛られている。私は麺・具・スープを
それぞれ分けて一つずつ楽しむのが好みなので、まずは手っ取り早く
ヤサイだけ片づけた。シャキシャキしていて、茹で加減良好、ニンニクと
上から振られた唐辛子の演出もあり、美味しく頂けた。

麺は太麺でモチモチとしている。これも三河屋の麺なのだろうか?
幾つかの種類の麺を使い分けていると伺っているが、このお店はどの
メニューを食べても美味しいと感じる。三郎の時とは違い、水で締められた
表面の歯触りが特に良い。「う〜ん、う、うまい!」

つけダレは背脂がこれでもかとたっぷり振られており、アブラー隊としては
全く不足ない状態である。脂多めにしていないが、これは嬉しい誤算であった。
さて、実際につけダレを軽く飲んでみる。ラーメンの時とは違い、酸味、甘味、
辛味が加わっているが、どうしてどうして?前回感じた麺とスープの相性を
遙かに上回る出来。煮干しのスープをベースに背脂、ニンニク、つけ麺特有の
甘辛酸の全てが融合することで一つの味として成り立っている。
まさに渾然一体、噂通りのつけダレだ。もうこの言葉しか出てこない。
「う、うまい!!」

具はヤサイ以外につけダレの器にチャーシューが入っている。
トロトロに柔らかく、脂身の部分も知らぬ間に口の中で溶けているような
錯覚さえ感じる。

二郎インスパイアもあちこちで見掛けるようになった感があるが、これは
素晴らしい出来のつけ麺だった。いつも思うがここの限定メニューは創意工夫が
感じられて面白い。このメニューは残念ながら終わってしまったが、もう一つの
限定で264麺というのがあるので、こちらもいずれ試してみたいところだ。

こんばんは〜。
ミスター丸め=Killaさんに無断で侵攻してしまいました(笑)
自分的ど真ん中のラーメンで大満足です。
三郎、四郎と食べられたミスター丸めの追撃をお待ちしてます!!

小金井街道の激盛りのお店とは陳さんのタンメン亭のことでしょうか(笑)
久々のJレビューですね、期待してます!!

Eスト | 2007年10月15日 16:09