こんばんはです。
こちらも気になるお店なんです〜。
つけ麺、ラーメンともに美味しそうですがCP的にラーメンのほうが圧倒的にいいですね(笑)。
ただ自分の中で魚介=つけ麺なんですよねぇ。悩みどころです。
エイチジー | 2007年10月13日 21:32醤油ラーメンも進化してるようですね。
また寄ってみます。おなかすいてきた。
kouhei | 2007年10月13日 22:41>エイチジーさん
もしつけ麺でCPが気になる場合は麺少な目も頼めますのでよろしければどうぞ!ただつけ麺が進化しているだけあってラーメンも美味しくなっていましたので、私も次回は悩みそうです^^;
>kouheiさん
私もこんな時間まで起きていると腹が減って困り物です(苦笑)休業期間がやはりプラスに作用した様で何よりですね。
みかん | 2007年10月14日 01:09
みかん
もんど
ひぐま
〒゙口くん

この北習志野というエリアは駅前の2つの大勝軒や「13湯麺Yo」「盛壱」「菊や」「泰山」などがあり、車で少し足を伸ばせば近頃急速に佳店が増えてきている八千代エリアにも行けるというひそかな激戦区なので、毎回どこに行くか悩むのですが、この日はまっすぐ「らーめん太助」にお伺いしました。
13時半頃に入店するとテーブル席やカウンターにも先客が。後からも続々とお客さんが来ており、順調な入りで何よりです。カウンターの向こうではご主人と奥様がきびきびとした動きでラーメンを作っていらっしゃいます。「太助醤油ラーメン(650円)」に味付玉子(100円)とチャーシュー椀(300円)を注文しました。
しばらくするとご主人にラーメンの丼を、続いて奥様にチャーシュー椀を渡していただきました。まずはラーメンのスープをひとくち…旨い!前回食べたときより動物系が強化されていて、それでいて魚介もブラッシュアップされておりバランスのとれたスープになっています。スープだけを飲み進めて下手をすると麺と具だけになってしまうところでした(笑)
麺はしなやかな喉越しとしっかりとした食べ応えを持つ中太麺。藤代製麺さん、いい仕事してますね(笑)ロールチャーシューも味付け、食感ともに申し分ないです。濃い目のスープですが、刻まれた青菜とネギがしゃきしゃきの食感をプラスすることで最後までだれることなく飲むことができました。
チャーシュー椀も甘めの味付けのチャーシューとご飯がマッチして美味しかったです。
ご主人曰く、柏や松戸から食べに来るお客さんも多いそうで、自分と同じ嗜好を持っている人がいると嬉しくなるものです。満足してお店を後にしました。
次も北習志野に来たらこちらになりそうです…他の店にも行かなきゃなぁ…^^;