「ラーメン+バカ豚 (ニンニクなし)」@山勝角ふじ 新松戸店の写真午後、工事打合せで、松戸の客先へ行くことに。
久々の松戸遠征とあって、前日までは、中華そば系の店に行ってみようかと考えていたのですが、11時過ぎるとお腹が減って…。
たしか、ここは「腹が減った奴はオレんとこへ来い!」ですからね。
そして1週間前の高崎大黒屋本舗のカタキ(バカ豚を注文しないで後悔…)を松戸で取るぞ、と思い、目的地変更。
10月22日 12:30。初訪問。少し離れたパーキングに車を止めて店まで300mくらい。お、並んでいないな、と中を覗くと…。
なんと12人が待っています。店外の私の後ろにも、すぐに5人ほど並びました。いやあ、人気店ですね。
10分ほどで店内に入り、食券を購入して待ちます。
ラーメン(680円)+バカ豚(300円)。
待ちながら、食べている人の丼を見ていると、出されている野菜は、けっこう盛りがよさそう。
店員さんに食券を渡すとき、迷った末トッピングはやめておきました。
だってあれ以上乗せたら、こぼれるはずですよ。
さて。ここは席が空いても案内されるまで待つシステムのようです。
空席ができても誰も座りません。どうやら、ロットごとにお客を案内しているようです。
待つこと30分。ようやく席に着きました。
カウンターはきれいで、なにより、一人あたりのスペースが広いのがいいですね。隣の人と触れ合うこともありませんし、汁の跳ねなどを気にしなくてもすみそうです。
着席から10分ほどで、ついに「にんにく入れますか?」。今日は客先へ行くので遠慮しておきます。
そして麺の上に野菜が盛られ、きざみ玉ねぎが乗せられ、豚が添えられて…「お待たせしました」。私のラーメンが現れました。
了解を得てから施工前の写真をとり、13:15、施工開始です。
まず、野菜と肉をかきわけてスープを啜ると、熱い脂に甘みを感じます。good。
載せられたバカ豚が8枚。これが厚くて、白くて、柔らかくて…うまい!。
トッピングの肉で、味と量にこれだけの幸福感と満足感を与えてくれるとは…。やはりバカ豚を注文してよかった。
そして麺。これは太い。まさにうどんのようです。この、やや硬めの麺がまたうまい。スープのカラみも上々です。
丼にあけたスペースを使って麺と野菜を混ぜ、食べ進めます。
野菜はちょっと水気が多いように感じましたが、そのくらいのほうが、脂のキツさを消すにはちょうど良いのかもしれません。
スープ。脂が多いようですが、カラくないため飲みやすい。腹に負担を感じません。
いけないとわかっていましたが…止まりませんでした。
今日はスープまで完食してしまいました。
レンゲですくって飲んで13:23、施工完了です。
いやあ、ごちそうさま。
やけにお腹がすいていた私にとって、ジャストフィットの一杯でした。
店を出る時も10人待ちでしたが、お客の中に中年男性に交じって女性も数人いました。
店の雰囲気にも、テーブルにも、ラーメンにも、戦闘的ではない、食べやすさがあるのでしょうね、きっと。
歩き始めて…あれ?また唇の左端の皮がむけていました。
注意していたのですが、またも夢中で食べ続けて、熱さに気がつかないようです。さらに、あとから気がついたというのは、自分がおいしいと思ったきの証拠でもありましょう。

こんにちはw。

あ、こっちでも「ふじ麺」ですね。 あ、オリジナルだから「ラーメン」でしたっけ。
モヤシって水分が出るので「大黒屋」ではスープをカラメにつくってます。
早食いの方だとしょっぱく感じるのでレビューみてるとわかるんですよ。
この人は早食いだな・・・とかw。

のりぞんさんは割合、ゆっくりじゃないですか(笑)。

コンバット越前 | 2007年10月23日 12:51

>寅吉8084殿
店にアブラは野菜、などについて「少なめ・少し少なめ・普通・少し多め・多め」の表がありまして、そこの「野菜」についてのみ「多め」が消してありました。券売機の横にも「無理をしないこと。お残し禁止ですよ」みたいな」ことが書いてありましたし。きっと、何人も爆死したのだと思います。だもんで、つい盛れませんでした。
やはり先客が苦闘している姿と量を見るとつい…(^^)
近いうち、体調整え、必ず逝きます、満帆、常勝、大黒屋。です。

>アフロ大佐殿
食べた時間は、正確には7分30秒くらいでした。
実は数日前にKilla Queensさんの二郎亀戸のレビューを読み、自分の食べる時間がどんなものかを正確に図っておきたかったのです。もちろん早食いはする意味がないですし、しているつもりはないのですが、小学生の頃から、給食を早く食べて遊ぶ場所を取る必要があった私には、悪い癖がついているようなのです。(グラウンドが狭い校庭でした)
今はなるべくゆっくり、感想を考えながら食べるように努力しているのですが、つい箸を休めないで食べてしまうから、早いのでしょうね。「麺をもうちょっと食べて、感じをみたいけど、あれ?もうないや」みたいな間抜けなことがよくあるんです。

nice50 | 2007年10月23日 19:06

どもです。
いや〜、デフォでこの盛りですか。
しかも自分が苦手気味の極太麺、しかしチャレンジする価値はありそうですね。

いや〜、しかし腹減らしていかないと食べれ無そう。
「施工完了」にはついつい反応してしまいました、自分もエンジニアっぽい仕事なので(笑)。

エイチジー | 2007年10月23日 20:45

こんばんは〜。
400回採点へのコメント有り難うございました。
大なのに小と言い切るほど、西と東では麺もブタもヤサイもデフォルトの量が全く違います。
コールもヤサイダブルが通じたものの西のノーコールとほとんど同じでした(笑)
普段如何に化け物のような二郎を食べているのかがよくわかりましたよ。
二郎の場合は特に後続に対して迷惑を掛けたくない、ロットを乱したくないという
一心で最速狙いを実践しています。行列店で無い限り私もさすがに早食いはしていませんね〜。

>給食を早く食べて遊ぶ場所を取る必要があった私
これわかります。私の場合は逆で社会人になってからなんです。先輩よりも遅く食べ終えることが
許されない職場の寮に4年間も居た為、自然と高速咀嚼と箸を絶対に置かない癖がついて
しまったのです。

Killa Queens | 2007年10月24日 17:16