さて、いまるやに行ったらタッチの差で暖簾を仕舞われてしまったので第二候補であるこちらへ。2005年12月オープンとまだ新しい店です。テナントの一角として入っています。幸い、2時ちょっと過ぎでもまだやっていました。メニューを見ると「赤麒麟」「黒麒麟」「白麒麟」とどこかで聞いたような、色で味が変わる構成。赤麒麟が「ダブルスープの味噌」ということで面白そうだなと思ってこれを注文しました。750円+大盛100円。非常に丁寧にラーメンを作っていて、店主の真摯な姿勢がうかがえました。その勢いで禁煙にしてくれると嬉しいのだけれど(笑)ラーメンを出す向きもこだわって目の前に出してくれました。麺は中細のストレート。なんとなく味噌というと太縮れというイメージがあったのでこれは面白いなと。ただ、少々延びやすいので麺固め指定が出来ればしたほうがいいかも。スープはとろみのあるもの。ダブルスープと言うものの、魚の風味は感じられない。あとで店主に聞いたところ、鶏と豚骨のダブルスープだそうで。ダブルスープというと魚介と動物って先入観がありましたが、そういうダブルもあるのね。具はチャーシューと刻みキャベツ、メンマ。チャーシューは薄いながらも美味しい。チャーシュー丼頼めばよかった。ちょうど自分が昼の部最後の客だったのでちょっと店主にスープについて聞いてみる。なんでも味噌ダレはこだわっていて、味噌やスパイスを20種類以上調合したものだそうで。確かに中々面白い味わいで、今まで食べたことのない味噌でした。ただ、キャベツはここのスープの場合は茹でた方が合いそうだなと思いました。これからに期待して80点。次は黒麒麟を試したいです。
これからに期待して80点。次は黒麒麟を試したいです。